От редактора

В августе 1981 г» исполнилось 300 лет со дня рождения выдающегося мореплавателя и полярного исследователя Витуса Беринга. По его инициативе Россия в XVIII столетии предприняла одно из крупнейших научных предприятий — вторую Камчатскую экспедицию. В ней участвовало более тысячи человек — талантливые морские офицеры, молодые ученые Петербургской академии наук, студенты и геодезисты. Вторая Камчатская экспедиция как бы заново открыла Сибирь. Пройдя путями и тропами землепроходцев XVII в., она подтвердила существование морского прохода из Архангельска к берегам Камчатки.

На долю Беринга выпало не только решение одной из самых трудных задач — поиски северо-западных берегов Америки, островов и земель в северной части Тихого океана, но и общее руководство деятельностью экспедиции. Он держал ответ перед русским правительством за действия почти всех ее звеньев, в том числе и отрядов морских офицеров, исследовавших северные берега России.

Первая и вторая Камчатские экспедиции Беринга внесли огромный вклад в мировую науку, и прежде всего в историю, географию, картографию, этнографию, метеорологию, ботанику, зоологию, геологию. О том, ценой каких усилий и жертв было это сделано, рассказывается в предлагаемой читателю книге доктора исторических наук Василия Михайловича Пасецкого. Одну из своих работ о Беринге ученый опубликовал около четверти века назад. Время от времени автор рассматривал отдельные сюжеты деятельности второй Камчатской экспедиции, обращая внимание все на новые аспекты ее достижений. Сегодня перед нами книга, которую мы, сибиряки, ждали именно от этого ученого, обладающего щедрым талантом живописать историю. «Биту с Беринг» — это историческое повествование о чудо-богатырях, прошедших через океаны льда, через заснеженные тундры, переплывших на утлых судах Тихий океан, изъездивших из края в край необъятную Сибирь от южных пределов до просторов Арктики, от Урала до Охотска и Камчатки, В центре исследования — Витус Беринг. Раскрывая шаг за шагом его деятельность, В. М. Пасецкий не только не умаляет достижений его сподвижников, но, напротив, с глубокой убедительностью показывает значение вклада каждого из них в решение многообразных задач второй Камчатской экспедиции: Степана Петровича Крашенинникова — автора известного «Описания земли Камчатки», Герарда Фридриха Миллера, создавшего необъятное, до сих пор еще полностью не изученное собрание сибирских исторических источников и фундаментальный труд «История Сибири», и, наконец, Иоганна Георга Гмелина — основателя первой в Сибири и самой большой в мире метеорологической сети, автора «Сибирской флоры».

Ряд этих славных имен можно продолжить. Незабываемы дела героев северных отрядов: Василия и Марии Прончищевых, Дмитрия Овцына, Дмитрия и Харитона Лаптевых, Семена Челюскина, Петра Ласиниуса, Федора Минина, Степана Малыгина и многих других — морских офицеров, штурманов, подштурманов, геодезистов, простых служителей и солдат, которые положили на карту берега Обского, Енисейского, Таймырского, Ленского, Колымского и Чукотского севера.

Исполнен драматизма строго документированный рассказ о плавании Беринга и его неизменного спутника Алексея Ильича Чирикова на восток от Камчатки, где были открыты северо-западные берега Америки, Алеутские и Командорские острова. Это великое предприятие стоило Берингу жизни. Почти все его сподвижники переболели цингой. Многие из них — Крашенинников, Гме-лин, Чириков и др.— вернулись в Петербург, страдая тяжелыми недугами, приведшими к преждевременной кончине.

Новая книга В. М. Пасецкого, проникнутая глубоким эмоциональным волнением,— это еще один шаг к созданию фундаментальной истории открытия и исследования Арктики.

Академик А. П. Окладников

 

[1]
Оглавление