Введение

Окладникова, подарил миру «первую, многотомную, поистине громадную академическую „Историю Сибири"... и теперь поражающую массой фактов и вложенного в нее труда».

Миллер — не только участник второй Камчатской экспедиции, но и ее историограф. Ему принадлежат первые опубликованные труды об этом предприятии. Более того, он познакомил европейских ученых с русскими историческими источниками и внес важный вклад в собирание и публикацию актов, относящихся к истории государства Российского. Научные интересы Миллера не ограничивались только историей. В течение 10 лет, проведенных им в Сибири, он составил огромное количество географических описаний, карт, словарей, собрал множество этнографических материалов. Его деятельность нуждается в пристальном, монографическом исследовании.

Самым талантливым помощником Миллера и Гмелина был Степан Петрович Крашенинников. Он начал свою деятельность во второй Камчатской экспедиции 22-летним студентом, а вернулся в Петербург зрелым ученым. Он провел целую серию географических и метеорологических изысканий в Сибири и первым из натуралистов исследовал Камчатку. Четыре года Крашенинников странствовал по этому далекому краю, в одиночестве собирая материалы по его географии, этнографии, климату, истории. На основе их он создал «Описание земли Камчатки». Этот капитальный труд увидел свет после его смерти с предисловием академика Миллера, справедливо отмечавшего, что Крашенинников «принадлежал числу тех, кои ни знатною природою, ни фортуны благодеянием не предпочтены, но сами собою, своими качествами и службою произошли в люди, кои ничего не заимствуют от своих предков и сами достойны называться начальниками своего благополучия».

Особое место среди ученых — соратников Беринга — принадлежит Георгу Вильгельму Стеллеру, который, по словам естествоиспытателя П. Палласа, отличался «величайшим рвением к науке». По предложению Беринга Стеллер вместе с ним совершил плавание на корабле «Св.Петр». Он первым из натуралистов высадился на открытых северо-западных берегах Америки и многих островах Алеутской гряды. Время зимовки на острове Беринг-а он посвятил наблюдениям над его растительным и животным миром. Вернувшись на Камчатку, Стеллер два года продолжал там изыскания, начатые Крашенинниковым. Он предпринял путешествия на Курильскую гряду, Карагинский остров и к устью реки Уды.

История второй Камчатской экспедиции — это история великого подвига. Его совершали сотни людей, от капитан-командора до матроса, от академика до студента, от штурмана до солдата, от горного мастера до геодезиста. Их трудами и лишениями, жертвами и терпением, любовью и преданностью к своей Отчизне решались крупные географические проблемы своего времени. Открытия Беринга и его сподвижников оценены учеными всего мира. Они вошли в историю России, Петербургской академии наук, русского флота.

 

12[3]
Оглавление

. где нанять киллера