Введение

Витус Беринг стоял во главе географического предприятия России, равного которому до середины XX в. не знал мир. Руководимая им вторая Камчатская экспедиция охватила своими исследованиями северное побережье Евразии, Сибирь, Камчатку, моря и земли северной части Тихого океана и, наконец, открыла неведомые северо-западные берега Америки.

Открытия и научные результаты второй Камчатской экспедиции занимают особое место как в истории наук о Земле, так и в отечественной исторической науке. По словам Нильса Адольфа Эрика Нордеишельда, небывалые исследования северных и тихоокеанских отрядов второй Камчатской экспедиции составили целую эпоху в изучении земного шара. «Открытия в северной части Тихого океана, включая Японию, перечеркнули карты, составленные учеными, занимавшими видное положение в Петербургской академии наук. Это столь поразило кабинетных географов, что морякам было приказано предпринять новые изыскания, чтобы уничтожить возникшие сомнения» '. Одновременно вторая Камчатская экспедиция расширила познания природы, климата, животного н растительного мира, истории, жизни и быта народов Сибири, Камчатки, Северо-Западной Америки, Алеутских, Курильских и Японских островов.

300-летие со дня рождения Беринга почти совпадает с 250-летием со дня снаряжения второй Камчатской экспедиции. Этим памятным датам и посвящается настоящее исследование.

Однако цель его состоит не только в том, чтобы познакомить читателя с результатами экспедиций, но и показать деятельность Беринга и его мужественных и отважных сподвижников на основе как опубликованных, так и не бывших в научном обороте источников. На протяжении XIX—XX вв. об экспедициях Беринга было издано множество документов2. Но эти публикации не исчерпали и сотой доли тех богатейших собраний материалов, которые хранятся в Ленинградском отделении Архива Академии наук СССР, Центральном государственном архиве Военно-Морского Флота, Центральном государственном архиве древних актов и других архивохранилищах нашей страны.

До последнего времени не был известен полный состав источников о первой и второй Камчатских экспедициях, обзор которых увидел свет только в 1965 г.3 Его автор, известный историк А. И, Андреев, особо рассмотрел труды и материалы Г. Ф. Миллера, С. П. Крашенинникова, Г. В. Стеллера, И, Э. Фишера и др.

Следует подчеркнуть, что деятельность экспедиций Беринга исследователи различных стран изучают на протяжении более двух веков. При этом в последние десятилетия ученые уделяют внимание не столько Берингу, сколько критике взглядов друг друга. Так, в течение многих лет ведутся споры об истинном содержании инструкции, данной Берингу Петром I за три недели до своей смерти. Безусловно, важно знать всю глубину замысла Петра I, отправившего Беринга выяснить вопрос, сошлась ли Азия с Америкой. Однако гораздо важнее осветить с возможной полнотой результаты камчатских экспедиций и их всемирно-историческое значение для России и мировой науки.

А в этом отношении предстоит сделать еще очень многое, так как важнейшие стороны деятельности Беринга и его сподвижников раскрыты недостаточно, а порой и вовсе не рассматривались. Не были отмечены такие выдающиеся достижения второй Камчатской экспедиции, как создание самой обширной в мире и первой в Сибири метеорологической сети из 24 станций, организация инструментальных метеорологических наблюдений, и прежде всего на судах, исследовавших северные моря России, Их измерения имели цену открытий, и сегодня они сохраняют непреходящее значение для воссоздания истории природы и климата северного полушария.

Более того, рассматривая деятельность второй Камчатской экспедиции, некоторые исследователи рисуют вояж ученых по Сибири как своего рода развлекательную прогулку, А ведь сибирское путешествие продолжалось целое десятилетие, и участники экспедиции оказались в необычайно тяжелых условиях, столкнулись с произволом местной администрации, потеряли здоровье. Из славных дел предприятия совсем исключают научные изыскания Миллера, Крашенинникова, Гмелина и др. Хотя этот академический отряд действовал в известной степени самостоятельно и поддерживал через сенат связь с Петербургской академией наук, его участники па протяжении многих лет находились в тесном контакте с Берингом. В свою очередь Беринг, Чириков и др. помогали ученым в их работе.

[1]23
Оглавление