Введение

Наконец, направленные Академией наук в экспедицию профессор Л. Д. Делакроер и адъюнкт Г. В. Стеллер вошли в состав команд Беринга и Чирикова, открывших северо-западные берега Америки, а по рекомендациям академиков Миллера и Гмелина принимались решения по исследованию полярных морей и отдельных областей Сибири.

Установилась своего рода традиция подчеркивать, что северные отряды второй Камчатской экспедиции действовали независимо от Беринга. При этом упускается из виду, что плавания из Тобольска и Якутска к берегам Северного Ледовитого океана были организованы под непосредственным контролем руководителя экспедиции или его ближайших помощников. Об этом свидетельствуют переписка между Берингом и офицерами, возглавлявшими северные отряды, донесения капитан-командора в адмиралтейств-коллегию, его подробный отчет, в котором освещены действия всех отрядов экспедиции, в том числе и северных. Буквально до самого отправления в свое знаменитое и последнее плавание Беринг следил за состоянием исследований во всех звеньях второй Камчатской экспедиции.

Грандиозность ее открытий и научных результатов до сих пор кажется поразительной.

Разумеется, все это не мог совершить один Беринг. Уже во время первого путешествия по Сибири и плавания из Камчатки через пролив в Чукотское море (первая Камчатская экспедиция) ему сопутствовали талантливые морские офицеры, лейтенанты русского флота Алексей Чириков и Мартын Шпанберг, ставшие затем ближайшими помощниками Беринга.

Чириков днем раньше своего командора открыл северо-западные берега Америки4. На его долю выпало исполнение многих дел второй Камчатской экспедиции, которую он возглавил после трагической кончины Беринга на необитаемом острове Тихого океана.

Решение одной из важных задач — изыскание морского пути от Камчатки в Японию — выпало на долю Мартына Шпанберга, который предпринял серию плаваний к берегам Японии и Курил, Сахалина и, в конце концов, первым развеял миф о землях, которые, по мнению западноевропейских картографов и мореплавателей, находились в этой части Тихого океана.

Рядом с этими именами заслуженно стоят имена штурмана Свена Вакселя и мастера флота Софрона Хитрово. Они возглавили плавание судна «Св.Петр», выстроенного из остатков разбитого пакетбота Беринга, доставили науке самые волнующие и самые правдивые документальные исторические свидетельства о великом подвиге русских моряков, первыми не только открывших, но и посетивших северо-западные берега Америки.

Наряду с плаваниями Беринга и Чирикова к Америке, Шпанберга и его спутников к Японии особенно выделяются действия морских офицеров, которые исследовали почти все северное побережье России от Архангельска до Камчатки. Эта цепь драматических путешествий часто выделяется в особую Великую Северную экспедицию. Полярные исследователи всех стран отдают дань восхищения Василию Прончищеву, который посвятил свою жизнь изучению берегов между Леной и северо-востоком Таймыра, братьям Харитону и Дмитрию Лаптевым, под руководством которых велись исследования на море и на суше от Енисея до Колымы и даже до Анадыря. Венцом исследований в том крае академик А. Ф. Мидден* дорф справедливо считал картирование самой северной части Азии штурманом Семеном Челюскиным. Столь же многотрудны были плавания и походы Дмитрия Овцына и Федора Минина, Степана Муравьева и Михаила Павлова, Степана Малыгина и Александра Скуратова, положивших на карту северное побережье России от Белого моря до Оби, Енисея и Пясины. Их трудами, по словам М. В. Ломоносова, было доказано, что северное побережье Азии омывает море и Атлантический океан имеет сообщение с Тихим5. Все сделанное северными отрядами поражает грандиозностью результатов и величием подвига. «Съемка северного берега Сибири, —- отмечал академик К. М. Бэр,— составляет уже одно из величайших, если не величайшее географическое предприятие».

Среди сподвижников Беринга не раз упоминались имена академиков Миллера и Гмелина, занимающих почетное место в истории русской и мировой науки. О последнем естествоиспытатель К. Линней писал, что он «один открыл столько растений, сколько другие ботаники открыли их вместе». М. В. Ломоносов называл его человеком исключительной доброты. Миллер, по словам академика А. П.

1[2]3
Оглавление