«Памятники мужества русских»

Его метеорологические, гидрологические и барометрические обсервации сохранились до нашего времени в фондах Ленинградского отделения Архива Академии наук (ф. 1, оп. 6, д. 3) и сегодня используются в историко-климатических исследованиях. Спустя три года после возвращения в Петербург Гмелин закончил работу над первым томом фундаментального труда «Сибирская флора». 17 февраля 1746 г. он представил свое сочинение в Академию наук, которая приняла решение о его скорейшем опубликовании. Ученый в это время серьезно заболел. До конца своих дней (умер в 1755 г.) Гмелин трудился над «Сибирской флорой», успев в основном закончить работу над пятью томами своего сочинения (пятый том остался ненапечатанным).

«Это поистине классическое творение,— писал о „Сибирской флоре" академик Ф. И. Рупрехт,— заключает в себе описание 1178 растений с приложением 300 чертежей. В нем в первый раз определено и изображено чрезвычайное для тогдашнего времени множество растений.

В его „Сибирской флоре" мы находим первые робкие но? пытки растительной географии, основанной на обширней наглядности: граница обыкновенных европейских растений отодвинута до Енисея и уже подмечено сходство азиатских и американских пород».

Гмелину принадлежит одна из первых попыток географического районирования Сибири с учетом особенно* стей ландшафта, животного и растительного мира. Не утратило научного значения опубликованное им в 1751 г. «Путешествие по Сибири». Этот труд содержит много ценных сведений по экономике Сибири, а также зарисовок археологического и этнографического характера. Вместе с тем «Путешествие» дает яркое представление о тех трудных условиях, в которых на протяжении 10 лет трудились в Сибири представители Академии наук.

Г. Ф. Миллеру удалось опубликовать лишь небольшую часть своих трудов. Среди них особо выделяется «История Сибири». В 1750 г. увидел свет первый том, состоявший из пяти глав. В них ученый рассмотрел древнейшие события истории Сибири. Особенно подробно он остановился на открытии ее русскими людьми, описал процесс продвижения первых землепроходцев на восток от Урала, строительство Тюмени, Тобольска, Березова, Сургута, Тары, Мангазеи и многих других городов. В приложении содержалось более 100 грамот, выявленных в сибирских архивах. Всего Миллером было написано 23 главы, которые он объединил в три тома.

Кроме «Истории Сибири», Миллер составил «Описание путешествия по Сибири» на немецком языке (перевод на русский сделан в середине XVIII столетия, рукопись хранится в ЛО ААН СССР). Ученым был создан также обширный труд о русских путешествиях по Ледси витому и Тихому океанам в XVII и XVIII вв., подготовлено и опубликовано исследование карт России, в котором он подверг критике искажения и недостатки западно-европейеких картографов в изображении северных восточных и южных территорий Сибири. Миллер подготовил «Географию Сибири», «Описание сибирских народов». «Описание Камчатки и окрестных стран». Ученые написал статьи о древностях сибирских, в которых расматривались результаты археологических раскопок и памятники Сибири и т. п. Кроме того, перу ученого принадлежат статьи о сибирских торгах, горном деле, китовом промысле, промыслах золота и серебряной руды, об Амурском крае и первых русских путешествиях и посольствах в Китай.

Исторические сочинения Миллера поражают как широтой охвата событий, так и критическим их анализом на основе достоверных архивных источников. При этом Миллер не ограничивался использованием только документов, но и широко привлекал собранные во время путешествия устные предания. «Миллер,— отмечал советский историк С. В. Бахрушин,— является одним из первых собирателей фольклора как русского, так и туземного. В его книге встречаются беспрестанно ссылки на словесные источники — предания или показания очевидцев».

Миллеру удалось опубликовать лишь часть огромного комплекса документов, собранного им и его спутниками в годы деятельности второй Камчатской экспедиции. Они остались забытыми на несколько десятилетий, пока на портфели Миллера не обратил внимание Н. П. Румянцев. Вскоре многие из них увидели свет в «Актах исторических». Широкая разработка миллеровских портфелей началась лишь в годы Советской власти и успешно продолжается в настоящее время.

12[3]45
Оглавление