«Памятники мужества русских»

Далее ученый отмечал, что северные берега России от Вайгача до Лены в давние времена осмотрены русскими промышленниками. Однако «полное доказательство» существования морского пути из Архангельска на Камчатку было доставлено офицерами второй Камчатской экспедиции, которые установили, что северные и восточные берега Сибири омывает море и тем самым не остается больше сомнения в существовании Северного морского пути.

Это выдающееся достижение было замечено не только в России, но и за границей. В самом начале 50-х годов XVIII в. Парижская академия наук обсудила великие открытия русских в Арктике. Ею было отмечено, что, в то время как попытки Англии, Голландии и других европейских стран отыскать Северо-Восточный и Северо-Западный проходы не привели к существенным результатам, русские прошли на судах от Архангельска до Камчатки \

Трудами В. Прончищева, С. Челюскина, Н. Чекина, Д. Овцына, X. и Д. Лаптевых, Ф. Минина, И. Кошелева, С. Муравьева, М. Павлова, С. Малыгина, А. Скуратова, В. Селифоитова, Д. Стерлегова, М. Ушакова, Ф. Пряниникова и многих других участников северных отрядов были составлены карты от Печоры до самой северной точки Азии — мыса Челюскин и дальше на восток, до Хатанги, Оленека и Лены. И, наконец, была осуществлена съемка побережья между Леной и Индигиркой и от Индигирки до Колымы и дальше к востоку до Большого Баранова Камня, Кроме того, были картированы значительные участки крупнейших сибирских рек, впадающих в Ледовитое море. Северные отряды собрали богатые материалы по географии и этнографии, множество сведений о льдах, течениях, глубинах и переменах погод, которые отмечались не менее 6 раз в сутки и заносились в судовые (шканечные журналы). На исключительном значении шканечных журналов для реконструкции климатов прошлого следует остановиться особо.

На судах второй Камчатской экспедиции велись визуальные, а в отдельных случаях и инструментальные метеорологические наблюдения. Несколько десятков тысяч сведений метеорологического характера дают возможность проследить особенности атмосферных процессов в годы экстремально повышенной ледовитости арктических морей. Возможно, именно на годы деятельности второй Камчатской экспедиции приходится пик так называемого малого ледникового периода, который начался в XV в. и продолжался до середины XIX в. Во всяком случае, ледовые условия как в западном, так и восточном районе Арктики были чрезвычайно тяжелыми, а самая северная часть Азии была блокирована припаем, не взламывавшимся несколько лет. Как свидетельствуют вахтенные журналы, чрезвычайно неблагоприятные погодные условия в 1738—1741 гг. отмечались и в северной части Тихого океана. В Сибири наблюдались необыкновенно жестокие зимы, наконец, имел место возврат морозов летом 1743 г., погубивший посевы.

Особо выдающееся значение для изучения метеорологических условий Сибири имеет создание академическим отрядом наблюдательных пунктов от Волги до Камчатки. Этот опыт интересен особенно тем, что по времени он совпал с началом наблюдений в Астрахани, Соликамске, Харькове, Кизляре, Сулаке, Дербенте и др. Не менее важно и то, что сеть была подчинена академии, в которую через канцелярию сената поступали копии материалов метеорологических наблюдений. Наблюдения велись по единым правилам однотипными приборами.

Метеорологические наблюдения академического отряда второй Камчатской экспедиции иослужили импульсом к созданию постоянно действующих станций не только в России, но и на всем земном шаре.

В связи с метеорологическими исследованиями второй Камчатской экспедиции в середине XVIII в. в трудах членов Петербургской академии наук стали обсуждаться идеи о возможности поисков путей предсказания погоды. С. П. Крашенинников в «Речи о пользе наук и художеств», произнесенной в сентябре 1750 г. на публичном заседании академии, подчеркнул большое значение изучения метеорологических явлений и поисков путей их предсказания: «Смешно кажется, когда физик записывает перемену погод со всяким прилежанием, но ежели б сыскалось правило, как их наперед узнавать, то, без сомнения, великой чести удостоилось, для того что перемена в самом здравии нашем немало от того зависит; знающему, что последует, можно от вреда предостеречься».

Основная заслуга в деле создания самой обширнейшей в мире метеорологической сети принадлежит академику И. Г. Гмелину.

1[2]345
Оглавление