«Памятники мужества русских»

Значение трудов и документальных материалов Миллера поистине огромно. Многие из собранных им источников по истории Сибири, например Ремезовская летопись, уникальны. В 30-х годах нашего века Академия наук СССР приступила к подготовке трехтомной «Истории Сибири» Г. Ф. Миллера. В 1937 г. был опубликован первый том, а спустя два года — второй (третий том остается в рукописи).

По инициативе Миллера было завершено издание труда академика С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки». Миллер написал предисловие к книге и составил «две карты земли Камчатки с окрестными странами», более достоверные и подробные, чем «ландкарты» «Атласа Российской империи» (1745 г.). По словам Миллера, хотя задачей Крашенинникова во время второй Камчатской экспедиции являлись ботанические, зоологические и физические наблюдения, он вскоре проявил столь глубокий интерес к «гражданской истории и географии», что начиная с 1735 г. на него были возложены самостоятельные исследования. Несколько раз он был «употреблен с пользою в особенные отправления для описания по географии и истории натуральной некоторых мест, в которые сами профессоры не заезжали» ". Наблюдения и журналы Крашенинникова дошли до нашего времени и были опубликованы Н. Н. Степановым в сборнике «Крашенинников в Сибири» (М.: Наука, 1966). Они свидетельствуют о том, что уже во время путешествия от Волги до Лены Крашенинников приобрел навыки искусного естествоиспытателя и собирателя исторических материалов.

«Описание земли Камчатки» справедливо считается классическим трудом, в котором впервые были рассмотрены природа, климат, рельеф, животный и растительный мир этого далекого края. Специальный раздел посвящен истории изучения и освоения русскими Камчатки. Крашенинников писал, что ему не удалось узнать, «кто первый из российских людей был на Камчатке». При этом ученый отмечал, что устное предание приписывает открытие этой страны Федоту Алексееву, хотя и ставил под сомнение этот факт, поскольку согласно свидетельству, полученному Дежневым от спутницы Федота Алексеева, последний погиб между Анадырем и мысом Олюторским (впоследствии будет подтверждено, что первым русским мореходом, высадившимся и зимовавшим на Камчатке, был Федот Алексеев).

Подробно Крашенинников остановился на экспедиции Владимира Атласова, деятельность которой принято считать началом освоения русскими Камчатки, затем рассматривает историю края до начала 30-х гг. XVIII в. При этом он использует уникальные материалы, собранные им в архивах Болыперецка, Нижнекамчатского и Верхнекамчатского острогов. Приводит Крашенинников и рассказы местных старожилов, свидетелей важнейших событий в жизни Камчатского края, искусно вплетая их в ткань исторического повествования, поражающего и  по сей день своей яркостью и убедительностью. Не случайно, что именно эта часть труда Крашенинникова привлекала внимание А. С. Пушкина, составившего конспект всего «Описания земли Камчатки» и план статьи об этом крае, его истории, его первопроходцах, в том числе о Владимире Атласове, «камчатском Ермаке».

Труды Крашенинникова, по словам академика А. П. Окладникова, проникнуты гуманистическим подходом к народам Сибири, «симпатией к ним и уважением я их культуре». «Ученый,— отмечал А. П. Окладников,— отдавал должное не только стойкости в борьбе с природой, но художественным способностям северных племен. Он с удивлением наблюдал у них, у этих „детей природы", проявления своего рода философской мысли, вплоть до стремления „изведать самую мысль птиц и рыб"».

С. П. Крашенинников внес выдающийся вклад в изучение метеорологического режима Восточной Сибири и Камчатки. Известно, что во время путешествия он вел журнал, в который заносил сведения о климате, о необычайно сильных ветрах и «безмерной зимней стуже» ". Крашенинников первым выполнил специальные метеорологические наблюдения на наледи. За время пути из Якутска в Охотск он каждый день делал записи о «переменах воздуха и погоды». Этот «Путевой журнал от города Якутска до Охотска» сохранился до нашего времени 15. Кроме того, Крашенинников организовал метеорологические наблюдения на тихоокеанских берегах Восточной Сибири и на Камчатке, в том числе в Охотске, Болыпе-рецке, Нижнекамчатске. С исключительной точностью ученый описал природу этого края, посвятив ей две части своего труда. В них рассмотрено географическое положение Камчатки и подробно охарактеризованы реки Камчатки: Кьюна, или Большая, Авача, Тигиль. Три главы отведены рекам, впадающим в Тихий океан на восточном побережье России от Анадыря.до Амура.

123[4]5
Оглавление