«Памятники мужества русских»

Так академик Карл Бэр определил значение научных результатов второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Русские моряки первыми открыли неведомые северо-западные берега Америки, Алеутскую гряду, Командорские острова и перечеркнули мифы о землях Иезо, Кампании, Штатов, Хуана де Гама. Русские корабли первыми проложили морской путь из России в Японию, обогатив при этом географию сведениями не только о Курильских островах, но и о самой Японии.

Открытия и исследования экспедиции нашли отражение в целой серии карт. Особенно выдающаяся роль в обобщении добытых русскими моряками материалов принадлежит одному из блестящих и искусных мореходов того времени Алексею Чирикову. На его долю выпало завершение дел второй Камчатской экспедиции. Через несколько месяцев после возвращения из плавания он составил карту северной части Тихого океана, точно показав путь корабля «Св. Павел», северо-западные берега Америки, острова Алеутской гряды и восточные берега Камчатки, служившие исходной базой для исследований россиян. Подобная же карта была составлена офицерами корабля «Св. Петр», в создании которой принимал участие Свен Ваксель.

10 мая 1746 г. офицерами Дмитрием Овцыным, Софроном Хитрово, Алексеем Чириковым, Иваном Елагиным, Степаном Малыгиным, Дмитрием и Харитоном Лаптевыми было закончено составление «Карты генеральной Российской империи, северных и восточных берегов, прилежащих к Северному Ледовитому и Восточному океанам с частью вновь найденных чрез морское плавание западных американских берегов и острова Япона». Карте была предпослана записка Чирикова. По его словам, в итоге трудов первой и второй Камчатских экспедиций была исследована немалая часть «земноводного глобуса»» При этом было открыто «много земель и островов, о которых до упомянутого времени было ничего неизвестно». Особое значение и важность, по его мнению, имело открытие «западных американских берегов». По справедливому мнению знатока русского тихоокеанского мореплавания В. А. Дивина, карта морских офицеров свидетельствовала «о бесспорном приоритете русских в открытии Северо-Западной Америки» и являлась показателем огромного влияния великих географических достижений россиян на «развитие мировой картографии».

Чириковым совместно с Елагиным в то же самое время была сочинена и представлена в адмиралтейств-коллегию карта, в которой были зафиксированы открытия первой и второй Камчатской экспедиций в Тихом океане, включая восточное побережье Дальнего Востока, Алеутские и Командорские острова, Курильскую гряду, часть острова Хоккайдо, берега Северо-Западной Америки.

Картографическое наследство камчатских экспедиций огромно. Мореходами было создано более 60 как общих, так и региональных карт 3. Но к этому уникальному комплексу необходимо добавить около 40 карт, сочиненных академиком Миллером, студентами академического отряда и геодезистами второй Камчатской экспедиции. Известно, что Миллером была составлена генеральная карта Сибири4 и карта «Новонайденной твердой земли Америки и прилежащих к ней островов». Им была изготовлена карта для труда С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» и составлена карта северных и восточных берегов России к сочинению о русском полярном мореходстве.

Часть открытий второй Камчатской экспедиции нашла отражение в «Атласе российском», изданном в 1745 г. Петербургской академией наук и оказавшем глубокое влияние на развитие западноевропейской географии.

Только Миллером была собрана уникальная колей дня карт; в разделе «О Сибири» насчитывалось 54 каты, а в разделе «О новых открытиях Камчатском Ледовитом морях» — 34. Часть из них относится к более позднему времени, в том числе карты Малаурова, При-былова, Шмалева, Креницына; Левашева и др.

В итоге морских и пеших походов офицеров, штурманов и геодезистов, действовавших в Арктике, было исследовано и картировано северное побережье России ф Архангельска до Большого Баранова Камня, находящегося к востоку от Колымы. Анализируя полярные исследования XVII — первой половины XVIII в., М. В. Ломоносов отмечал особое значение плаваний Ф. Алексеева и С. Дежнева и исследований второй Камчатской экспедиции в полярных морях. Он писал в труде «Краткое описание путешествий по северным морям», что походом Ф. Алексеева — С. Дежнева «несомненно доказан проход морской из Ледовитого океана в Тихий» 5.

[1]2345
Оглавление