«Экспедиция никогда прежде не бывалая»

В селе Бронницы они пересели на подводы и добрались по сухопутью до Вышнего Волочка. Дальше опять следовали на небольших барках. Спустившись по Тверце, они 14 сентября прибыли в Тверь. Здесь Миллера, Гмелина и их многочисленных спутников по приказанию Беринга ждал морской офицер; для них было приготовлено большое и комфортабельное по тем временам судно, на котором они вышли в плавание 27 сентября. Через три недели они прибыли в Казань.

Как отмечалось выше, экспедиции поручалось организовать в разных областях России метеорологические наблюдения. Для этой цели и для ведения походных наблюдений отряд имел 20 термометров, 4 гидрометра, 27 барометров. На инструменты была отпущена весьма солидная по тем временам сумма — 1159 руб.

Первая метеорологическая станция была создана в Казани. Ее наблюдателем стал учитель казанской городской школы С. Куницын, которому передали термометр, барометр, компас и прибор «для познания ветров — анемоскопиум».

В первой половине декабря академический отряд двумя партиями отправился на подводах на восток. 29 декабря все собрались в Екатеринбурге. Здесь академический отряд продолжал метеорологические обсервации. Производство наблюдений было поручено маркшейдеру А. Татищеву. Впоследствии их вели геодезист Н. Каркадинов, учитель арифметики Ф. Санников и смотритель лесов Талев24. Им были вручены соответствующие инструкции. Предписывалось вести четырехсрочные наблюдения (в 6, 12, 18 и 22 часа) за температурой и давлением воздуха, отмечать в журнале направление ветра (по компасу). Сила ветра определялась визуально и записывалась цифрами: 0 — штиль, 1 — самый малый, 4 — самый жестокий, 2 и 3 — «среднее между обоими сими числами».

Кроме того, поручалось отмечать в журнале атмосферные явления: размер и количество града, размер капель и интенсивность дождя, вид снега («большими ли хлопьями или мелок») и его количество, «множество» росы и инея, густоту тумана, размер и высоту радуги, характер облачности и т. п. Наблюдатели должны были также следить за полярными сияниями, отмечая их начало и конец, вид и особенности. Большое внимание обращалось на ведение гидрологических наблюдений, в частности за подъемом и понижением уровня воды, замерзанием и вскрытием реки.

Собранные материалы ежемесячно представлялись в сибирскую канцелярию, которая направляла их копии ученым академического отряда. Здесь их тщательно проверяли и в случае неудовлетворительной работы требовали или замены наблюдателя, или «положенного прилежания».

По словам Гмелина, в число наблюдателей, как правило, избирали людей, проявлявших любовь к наукам и хорошо схватывавших суть дела. Чаще всего это были молодые казаки, «обладающие светлыми головами».

Заботясь о том, чтобы наблюдатели добросовестно исполняли возложенные на них обязанности, Академия наук по просьбе Г. Ф. Миллера и И. Г. Гмелина разрешила выдавать «особливое жалование обсерваторам» в Казани и Екатеринбурге, а впоследствии также Я. Ми-ровичу — в Тобольске, В. Кольбергу — в Ямышеве, К. Ча-рошникову — в Енисейске, П. Ковригину — в Нерчинске, Н. Канаеву — в Иркутске2S. Забегая вперед, отметим, что Академия наук составляла «генеральные метеорологические таблицы». Известно, что в таблицу обсерваций за 1737 г. было признано полезным «для всенародного известия... внести и о бывших в том году болезнях и как долго всякая из них продолжалась».

В январе 1734 г. академический отряд прибыл в Тобольск. Беринг, чтобы не стеснять ученых в их изысканиях, разрешил им самостоятельно продолжать путешествие. Было условлено, что Миллер и Гмелин присоединятся к Берингу в Якутске в 1736 г., профессор Делакроер отправится на восток вместе с моряками, в обозе Чирикова…

 

Оглавление