«Экспедиция никогда прежде не бывалая»

5 августа путешественники приблизились к Чукотскому Носу. Спустя некоторое время они высадились на остров Ратманова, со скал которого рассмотрели очертания американских берегов. На следующий день «пошли к большой земле». Вскоре выяснилось, что открытая суша «не остров, но земля великая». В глубине виднелось множество юрт. Из-за неблагоприятной погоды высадиться на берег Америки не удалось.

Так, Федоров и Гвоздев первыми подошли к берегам Америки в районе Берингова пролива. Но об этих выдающихся открытиях не скоро узнали в Петербурге, а потому сенат предлагал одному из отрядов экспедиции идти от Чукотского Носа на восток к островам и землям и к самой Америке. Если путешественникам удастся достигнуть американских берегов, то им надлежало поступать согласно инструкции, которая некогда была дана Петром I. При этом с мореплавателями или подданными следовало держаться настороже, чтобы не попасть в чьи-

либо руки и «не показать им пути, о котором они никогда не слыхали».

Все отряды морских офицеров при открытии новых земель должны были «высматривать» гавани, удобные для убежища судов от штормов и льдов, и выявлять места произрастания лесов, пригодных для кораблестроения. Кроме того, в посещенные земли надлежало отправлять рудознатцев для поисков металлов и минералов, а в случае открытия «подземных богатств» ставить об этом в известность сенат и по возможности приступать к их разработке.

По прибытии на берега Тихого океана экспедиция должна была снарядить три судна для «изыскания пути до Японии» и проведения во время плавания географических и научных изысканий. В первую очередь путешественники должны были осмотреть Курильские острова и затем уже следовать к Японии. При встречах с местными жителями предписывалось обращаться дружески, оказывать помощь терпящим бедствие японским судам и людям и доставлять их в Японию 19. Руководство плаванием в Японию возлагалось на капитана Мартына Шпанберга.

В то время, когда будут строиться суда для дальних плаваний, Берингу следовало послать моряков и сибирских служилых людей для исследования берегов Охотского моря. Необходимо было также определить запасы лесов, пригодных для строительства судов, и наличие удобных для земледелия пашен. Для поисков ближайшего пути к Охотскому морю было приказано немедленно, отправить геодезистов, которые вместе с жителями Сибири должны были осмотреть и описать все реки Забайкалья и выяснить, не имеется ли между их верховьями и верховьями реки Уды пути, по которому можно было бы и летом и зимою «убавить в проездах дальности, бываемой через Якутск».

Сенат объявлял вторую Камчатскую экспедицию «самой дальней и трудной и никогда прежде не бывалой» 20. Ее единоличным начальником являлся Беринг, и именно ему была адресована инструкция сената от 16 марта 1733 г., дополнявшая инструкцию адмиралтейств-коллегий. Особое внимание обращалось на необходимость сочинения достоверных карт Сибири силами геодезистов как находящихся в свите академиков, так и живущих на местах.

Кроме того, Беринг получил особую инструкцию адмиралтейств-коллегии, утвержденную сенатом. Этим документом определялся целый ряд хозяйственных и штатных вопросов, включая привлечение в экспедицию моряков и солдат (казаков) из сибирских гарнизонов. Далее намечался путь следования экспедиции из Петербурга через Тверь, Казань, Кунгур до Тобольска. При этом адмиралтейств-коллегией был заблаговременно отправлен в Казань лейтенант Дмитрий Леонтьевич Овцын, которому вместе с командой приказано было приготовить через местное адмиралтейство припасы и материалы для экспедиции. В сибирские города для обеспечения запасов продовольствия заранее был послан лейтенант Шпанберг. В инструкции особенно подробно были изложены задачи морских отрядов, которым предстояли плавания в северных морях и в Тихом океане.

Особо широкие задачи адмиралтейств-коллегия ставила перед экспедицией по изучению Арктики. Они подробно изложены в седьмом пункте инструкции. В нем содержится информация о первом плавании Беринга. При этом отмечается, что, хотя он пересек 67° с. ш., невозможно окончательно утверждать о том, что между азиатскими и американскими берегами «сходства не имеется».

Оглавление