«Экспедиция никогда прежде не бывалая»

Поскольку Беринг положил на карту места на запад от маршрута своего плавания до устья Колымы на основании «прежних карт и ведомостей», то поэтому в несоединении континентов «за подлинно утвердится сумнительно и ненадежно». Более того, имелись сведения о том, что якобы возможно плавание морем вблизи берегов «от Оби до Лены и далее». Между тем о некоторых местах севера России до сих пор ничего не было известно, так как нет «никаких достоверных не токмо карт, но и ни ведомостей». Все эти обстоятельства и явились причиной послать суда «для подлинного известия, есть ли соединение Камчатской земли с Америкою, тако ж и имеется ли проход Северным морем».

Таким образом,. перед второй экспедицией Беринга была поставлена задача — исследовать Северный морской путь от Архангельска до Камчатки. Над решением ее должны были трудиться несколько отрядов. Для них предполагалось построить суда в Тобольске и Якутске, куда были вместе с лейтенантом Шпанбергом отправлены корабельные мастера и чертежи 24-весельных дубель-шлюпок. Берингу вменялось в обязанность определить на построенные суда лейтенантов, находившихся в составе его экспедиции, и на основании «общего со всеми обер-офицерами консилиума» дать наставления о том, как лучше сделать плавания беспрепятственными и безопасными и каким образом наиболее действенно им следовать сибирскими реками, а затем по Северному морю. Для каждого северного отряда была подготовлена отдельная инструкция.

Но еще до того, как сенатом была утверждена эта инструкция, началось отправление нз Петербурга основных отрядов экспедиции. Из столицы направлялось в Сибирь более 500 морских офицеров, ученых, матросов. Многим из них предстояло пересечь всю Сибирь прежде, чем начать плавание по Тихому океану к берегам Японии и Северо-Западной Америки.

Беринг, Чириков, некоторые офицеры, матросы и солдаты отправились в путь вместе с женами и детьми. Первым покинул столицу Овцын, возглавлявший отряд, которому предстояло совершить плавание из устья Оби к устью Енисея. Его сопровождал шкипер Белый. В казанском адмиралтействе они должны были получить вооружение, припасы и снаряжение для экспедиции и для своего отряда. Затем выехал Шпанберг. С командой из 10 человек он двинулся в Сибирь, чтобы заблаговременно организовать в Тобольске, Якутске и Охотске постройку судов для различных отрядов экспедиции. Чириков сначала поехал в Москву, куда его призывали неотложные личные дела, и присоединился к экспедиции уже в Нижнем Новгороде. Почти весь состав экспедиции был в пути. Отправились и многочисленные обозы с провизией и снаряжением.

18 апреля покинул столицу и Беринг вместе с женой Анной Матвеевной. 3 мая он нагнал морскую часть экспедиции в Твери, где в течение месяца офицеры и солдаты грузились на суда. 7 июня двинулся караван судов. Более месяца плыли по Волге. 14 июля Беринг с командой прибыл в Казань. Здесь его ждал лейтенант Овцын, который, как известно, занимался «приуготовлением экспедичных припасов». На их приемку от казанского адмиралтейства ушло 26 дней. Здесь же Беринг получил из казны «на всякие приключающиеся в пути нужды 4500 рублев. Наконец, 9 августа экспедиция снова тронулась в путь. Караван судов направился к реке Каме; и затем следовал вверх по течению до села Осы. Здесь все имущество и снаряжение выгрузили на берег и стали дожидаться зимы. Как только замерзли реки и выпал снег, Беринг двинулся в Тобольск.

По пути Беринг сделал остановку в Екатеринбурге, где встретился с генерал-лейтенантом Генингом и попросил определить в состав его экспедиции рудознатцев для: «сыскания металлов и минералов». Генинг обещал послать одного горного мастера в Тобольск для участия в предстоящем плавании Овцына и вскоре сдержал свое слово.

В Тобольск путешественники прибыли 2 декабря 1733 г. Здесь он уже не застал своего помощника лейтенанта Шпанберга, которому было поручено организовать в Тобольске и Якутске постройку трех судов для; северных отрядов. Он решил дождаться окончания работ, надеясь, что за это время экспедицию догонит академический отряд, отправившийся из Петербурга позднее других на несколько месяцев.

Ученые выехали из Петербурга в начале августа. Все; имущество было погружено на барки, которые без особых: приключений поднялись по Неве, Ладожскому каналу и реке Волхов. Переплыв Ильмеиь-озеро, они вошли в реку Мету.

Оглавление