«Экспедиция никогда прежде не бывалая»

Сибирскому губернатору был отправлен приказ о создании продовольственных складов в устьях Оби и Лены и «малых магазинов и по другим рекам» севера. Это делалось на случай неудач морских походов. Если бы льды или другие препятствия вынудили путешественников остаться на зимовку, то они могли бы «удовольствоваться провиантом» из находившихся поблизости складов и магазинов. Это была важная мера, которая создавала предпосылки для успешного действия северных отрядов. «Для лучшей же помощи тем шлюпкам в пути,— отмечалось в «Правилах»,— заранее отправить по всем берегам таких людей, которые посылались и посылаются для сборов ясачных, и с ними геодезистов или кондукторов, которым объявить везде подле моря кочующим ясач-яикам и промышленникам, чтоб они о тех шлюпках ведали и во время нужды без всякого опасения им помощь чинили, а на устьях речных, где рассудят оные посланные, сделали маяки а в те месяцы, как положат они зажигали по ночам, коль скоро которое место шлюпка пройдет, о том давали ведомость от одних к другим, даже до городов, а из городов в Тобольск рапортовали».

Геодезистам, которые будут участвовать во вспомогательных партиях, поручалось составлять описания посещенных мест и определять положение всех знатных рек и мысов на морском побережье и затем эти материалы передавать командирам шлюпок, а копии' через воеводские канцелярии пересылать в сенат.

Берингу «с товарищи» по прибытии в Якутск было поручено проверить, насколько справедливы рассказы о великой населенной земле, якобы находящейся к северу от устья Колымы, на которой по местным преданиям бывали сибирские люди. Если данные подтвердятся, то поручить морским офицерам приставать к берегам в океане и исследовать их «до крайней возможности».

«Ежели людей найдут,— говорилось в «Правилах»,— то с ними поступать ласково и ничем не озлоблять, а наведаться, сколь велики такие острова и земли и куда они пошли и чем довольствуются. И притом, усматривая случаи для лучшего приласкания, давать малые подарки, какие по обычаю сибирскому княжцам и другим тамошним народам при таких первых случаях даются. Буде же самоизвольно пожелают идти в подданство, то принимать в подданство, наипаче приласкивать, и в потребном случае охранение чинить, а ничем не отягощать».

Путешественникам не рекомендовалось особенно долго оставаться на вновь открытой земле, чтобы не упустить благоприятное время для решения основной задачи — отыскания морского хода из Ледовитого моря в Восточное море. Не исключалось, что моряки могут достичь таких мест, где «Сибирский берег с Американским сошелся», и установят, что невозможно пройти на судах из Северного моря к Камчатке. На этот случай им предписывалось следовать, пока будет возможно, вдоль открытого берега к Северной стране и у местных народов собирать сведения, «далеко ль на другой стороне земли Полуденное, или Восточное море», под которым подразумевался Тихий океан. Таким образом, ни сенатом, ни адмиралтейств-коллегией не была окончательно отвергнута гипотеза о перешейке, соединяющем два континента. На тот случай, если путешественники «такого соединения не, найдут», им рекомендовалось не возвращаться в устье Лены или Якутск, а следовать до берегов Камчатки.

Для плавания к американским берегам или островам Берингу и Чирикову поручалось построить два судна, которые должны находиться под их командованием. Поиски приказано было чинить «с крайнею прилежностью и старанием», пути к Америке избирать с общего согласия и в совет «приобщать посланного Академией наук профессора Л. Делакроера».

Следующая важная задача — поиски островов или земли, которые по сведениям, полученным в 1730 г. служилым человеком Афанасием Мельниковым от чукчей, якобы находятся в сутках ходу на восток от Большого Чукотского Носа. По этим сообщениям на большой земле имелись в изобилии «соболи, лисицы, бобры, речные росомахи, рыси, дикие олени, а также всякий лес» 18. (Сенату еще не было известно, что несколько месяцев назад эта задача была решена.)

В июле 1732 г. на судне «Св. Гавриил», на котором совершил свое первое плавание Беринг, была отправлена экспедиция «для проведывания морских островов». Ее возглавляли И. Федоров и геодезист М. Гвоздев.

Оглавление