Витус Беринг руководитедь первой Камчатской экспедиции

 

Витус Ионассен (Иван Иванович) Беринг родился 12 августа 1681 г, в Дании в городе Хорсенсе. О детстве Беринга сведений почти не сохранилось. Известно, что он юношей участвовал в плавании к берегам Ост-Индии, куда еще раньше отправился его брат Свен и остался там на много лет. Витус Беринг возвратился из своего первого путешествия в 1708 г. Корабль, на котором он плавал, прибыл в Амстердам. Вдесь произошло знакомство Беринга с русским адмиралом Корнелием Ивановичем Крюйсом. По поручению Петра I Крюйе нанимал на службу в русский военно-морской флот онытащж моряков. Эта встреча круто изменила судьбу Витуса Беринга.

Двадцатитрехлетний Беринг был назначен команда» ром небольшого судна, доставлявшего лес с берегов Невы к острову Котлину, где по приказу Петра I создавалась военно-морская крепость. В 1706 г. он был произведен в лейтенанты. На его долю выпадают ответственные порр чения. Он плавает в Азовском море, совершает поход из Архангельска в Кронштадт вокруг Скандинавского полуострова.

Проходит 20 лет. Беринг уже командует одним из самых больших кораблей Балтийского флота, имеет чин капитана, о нем знает Петр I. И вдруг счастье перестает ему улыбаться — его обходят чином. Беринг воспринимает это болезненно и подает прошение об отставке. Адмиралтейств-коллегия не препятствует его уходу с русской службы и постановляет: «Морского флота капитанов Виллима Гея, Матиса Фалькенберха и Витуса Беринга но прошениям их и учиненным экстрактам из службы его величества отпустить во отечество их и дать им от адмиралтейств-коллегий пашпорты и заслуженное жалование по день отпуска, а также и на прогоны в дорогу.

Из-за скудости материалов, относящихся к этому периоду жизни Беринга, многое неясно в истории с его отставкой и возвращением в русский военно-морской флот. Можно лишь предполагать, что либо адмирал Крюйс, либо адмирал Д. Н. Сенявин, которые тепло и сердечно относились к Берингу, приняли участие в его судьбе. Так или иначе Петр I приказал снова принять Беринга на службу.

В 1724 г. Россия приступила к осуществлению исключительных по своему размаху географических исследований. Петр I замыслил установить непосредственные морские отношения с Индией, создать обширную базу в устье Куры для торговли со странами Востока, послать экспедицию для исследования морского пути из Архангельска в Тихий океан и выяснения вопроса о том, существует ли в действительности пролив, разъединяющий Азию и Америку. Сохранился интересный рассказ «механика и токарного искусства учителя» А. К. Нартова, впоследствии опубликованный в «Записках Академии наук»:

«В начале января 1725 года, в самый тот месяц, когда судьбою всевышнего определен был конец жития Петра Великого, и когда уже его величество чувствовал в теле своем болезненные припадки, все еще неутомимый дух его трудился о пользе и славе отечества,— ибо он сочинил и написал собственною рукою наказ Камчатской экспедиции, которая долженствовала проведывать и отыскивать мореходством того, не соединяется ли Азия к северо-востоку с Америкою... Я, будучи тогда беспрестанно при государе, видел сам своими глазами, как его величество спешил сочинять наставления такого важного предприятия, будто бы предвидя скорую кончину свою, и как он был спокоен и доволен, когда окончил. Призванному к себе генерал-адмиралу, вручив наставление, говорил следующее: „Худое здоровье заставило меня сидеть дома; я вспомнил на сих днях то, о чем мыслил давно и что другие дела предпринять мешали, то есть о дороге через Ледовитое море в Китай и Индию". На сей морской карте проложенный путь, называемый Аниан, назначен не напрасно. В последнем путешествии моем слышал я от ученых людей, что обретение возможно. Оградя отечество безопасностью от неприятеля, надлежит стараться находить славу государства через искусство я науки. Не будем ли мы в исследовании такого пути счастливее голландцев и англичан, которые многократно покушались обыскивать берегов американских».

Рассказ Нартова ценен тем, что он дает представление о замысле Петра I. Следовательно, проект отыскания морского пути из Архангельска в Тихий океан зародился у императора давно, и лишь в самом конце своей жизни он принял решение об отправке экспедиции на Камчатку. 23 декабря 1724 г.

Оглавление