Витус Беринг руководитедь первой Камчатской экспедиции

он дал указание адмиралтейств-коллегий разыскать тех геодезистов, которые возвратились из предыдущих экспедиций в Сибирь, и под начальством достойного морского офицера отправить на Камчатку. В экспедицию, по мысли Петра I, следовало также отрядить корабельных мастеров, плотников и матросов, которые могли бы построить палубный бот. Особенно важным царь считал участие в экспедиции «штурмана или подштурмана, которые бывали в Нордной Америке».

Адмиралтейств-коллегия предложила во главе экспедиции поставить капитана Беринга, поскольку он «в Ост-Индии был и обхождение знает». Петр I согласился е кандидатурой Беринга. 6 января 1725 г., за несколько недель до своей смерти, он написал инструкцию для первой Камчатской экспедиции. Секретарь сената Иван Кириллович Кирилов составил карту Сибири и Камчатки, в которой использовал съемки геодезистов И. М. Еврейнова и Ф. Ф. Лужина. Берингу предписывалось на Камчатке или в другом подходящем месте построить два палубных корабля. Суда следовало послать к берегам «земли, которая идет на норд» и которая, возможно, «понеже оной конца не знают», является «частью Америки». Затем мореплавателям надлежало доехать до какого-нибудь «города европейских владений». Если путешественники во время плавания встретят корабль европейский, то должны будут проведать от него, как этот берег называется, побывать на нем, положить на карту и, собрав наиболее важные сведения о посещенных местах («подлинную ведомость»), возвращаться в Петербург.

Составляя инструкцию, Петр I, вероятно, дал адмиралтейств-коллегий дополнительные разъяснения о задачах экспедиции, которые на протяжении многих лет различными авторами трактуются по-разному. Судя по отчетам экспедиции и документам государственных учреждений, цель задуманного предприятия состояла в том, чтобы обследовать простирание на север восточных берегов Азии и выяснить, не соединяются ли они с берегами Америки, так как в это время некоторые из географов считали, что оба континента соединены перешейком. Впоследствии в краткой справке, составленной в начале 40-х годов XVIII в., отмечалось, что важность первой Камчатской экспедиции «по силе инструкции Петра I состояла только в том, чтоб осмотреть от земли Камчатской лежащий берег между севером и востоком, у которого последний мыс называется Чукченский Нос, не имеет ли тот берег коммуникации с Америкою западного ее берега».

Таким образом, не подлежит сомнению, что главной задачей первой Камчатской экспедиции Беринга были осмотр восточных берегов России на север от Камчатки и выяснение вопроса, соединяются ли берега Азии с Америкой. В том случае, если путешественникам посчастливится открыть на севере берег Америки, они должны будут следовать вдоль земли, по возможности до европейских владений. Так понимали инструкцию Петра I, сформулировавшего ее задачи в очень осторожной (отнюдь не повелительной) форме, и сам Беринг, и его помощник Чириков, которые считали, что «когда самые американские берега получат, то дойти по силе инструкции... императора Петра Великого до испанского владения Мексиканской провинции.

Спустя месяц после приказа Петра I из Петербурга выехали в Сибирь лейтенант Алексей Чириков и гардемарин Петр Чаплин. В составе их отряда находились геодезисты, штурманы, корабельных дел мастера. Вскоре столицу покинули Беринг, Мартын Шпанберг и пятеро служителей. Каждый из участников экспедиции (всего 34 человека) перед отъездом дал присягу ревностно служить России и оберегать ее интересы.

В Вологде Беринг встретился с отрядом Чирикова. Дальше их путь лежал в Великий Устюг, Верхотурье, Тобольск, через всю Сибирь к берегам Охотского моря, откуда должны были предпринять плавание к северу. Много недель и месяцев, длился этот трудный поход.

Прошел год, а Беринг, Чириков и их спутники добрались только до Илимска, где и остановились на зимовку. Летом достигли Якутска. Беринг приступил к сбору сведений о тех местах, которые предстояло исследовать. Потребовалась помощь знающих людей. Так, из Нижне-камчатска Беринг пригласил Игнатия Козыревского, который побывал на Курильских островах и доставил интересные сведения о всей гряде, расположенной по дуге на сотни верст.

От сибирских старожилов Беринг услышал, что лет 60—70 назад русские люди неоднократно ходили морем из Колымы в Анадырь и еще в середине прошлого столетия открыли пролив, отделяющий Азию от Америки.

Оглавление