Витус Беринг руководитедь первой Камчатской экспедиции

В тот же день путешественники на большой земле видели очертания мыса Дежнева с возвышающимися на нем горами.

августа экспедиция вышла в открытый Северный Ледовитый океан и продолжала плавание в тумане. Появилось множество китов, Земля, по словам Беринга, более к северу не простиралась. Не приближалась к «Чукотскому углу» и Америка.

августа, достигнув 87°18' с. ш. и находясь уже в 50 км от северной границы пролива между Азией и Америкой, Беринг отдал приказ возвращаться на Камчатку, чтобы «без причины» не зимовать на незнакомых безлесных берегах. В тот же день путешественники увидели в проливе остров, который положили на карту и назвали именем Св. Диомида (по святцам). Вскоре судно приблизилось к берегам Чукотки.

20 августа путешественники встретились с местным населением. «Чукчи,— писал Беринг,— привезли к нам для продажи мяса, рыбы, воды, лисиц, песцов белых... да 4 зуба моржовые, которые служители команды моей у них раскупили на иглы да на огниво».

Некоторые из чукчей раньше встречались с русскими в Анадырском остроге, где продавали моржовую кость. Знали они реку Колыму, куда один из чукчей ездил на оленях. Он же подтвердил, что никто из его соотечественников не проходил от восточных берегов Чукотки до Колымы морем, поскольку там всегда держатся льды.

Затем Беринг продолжал идти на юг, не теряя из виду азиатских берегов, на которых возвышались «великие высокие каменные горы», отвесно образовавшиеся в море и в «лете не освобождавшиеся от снегов» 16. 2 сентября 1728 г. «Св. Гавриил» отдал якорь в Нижнекамчатской гавани. Здесь экспедиция провела зиму.

Как только наступило лето, Беринг снова вышел в плавание. Он направился на восток, где, по словам камчатских жителей, в ясные дни иногда «чрез море» виднелась земля. Во время прошлогоднего плавания путешественникам ее не случилось видеть. Беринг решил «известится доподлинно», действительно ли существует эта суша. Дули крепкие северные ветры. С большими трудностями мореплаватели прошли 200 км, «но токмо земли никакой не видали» ". Идти дальше на небольшом потрепанном бурями судне без достаточных запасов продовольствия и пресной воды было рискованно. Море окутал «великий туман», а вместе с ним начался жестокий шторм, которым развело большую волну. Капитан лег курсом на Охотск. На обратном пути он впервые в истории мореплавания обогнул и описал южный берег Камчатки. 1 марта 1730 г. Витус Беринг вместе с лейтенантами Шпанбергом и Чириковым прибыл в Петербург.

Два с половиной века ведутся споры о том, исполнил или не исполнил Беринг инструкцию Петра I, и в связи е этим выдвигаются самые различные толкования задач нервой Камчатской экспедиции. Прежде всего остановимся на публикациях в печати из них появилась через несколько дней по прибытии Беринга в столицу. 16 марта 1730 г. в «Санкт-Петербургских ведомостях» была опубликована корреспонденция о возвращении первой Камчатской экспедиции Беринга в Петербург. В статье сообщалось, что русские мореплаватели на судах, построенных в Охотске и на Камчатке, поднялись в Полярное море значительно севернее 67° с. щ, и тем самым доказали («изобрели»), что «тамо подлинно северо-восточный проезд имеется». Далее газета подчерк кивала; «Таким образом, из Лены, ежели б в северной стране лед не препятствовал, водяным путем до Камчатки, а так же далее до Япана, Хины и Ост-Индии доехать возможно б было; а к тому же он (Беринг.— В. П.) и от тамошних жителей известился, что пред 50 или 60 летами некое судно из Лены к Камчатке прибыло».

Вскоре сообщение о первой Камчатской экспедиции Беринга появилось и на родине мореплавателя. Ее автором, по мнению датских исследователей, был либо сам Беринг, либо один из его ближайших помощников. В статье освещался ход экспедиции и сообщалось, что ее задачей являлось исследование северо-восточных берегов Азии, «чтобы увидеть, принадлежит ли эта земля, как считают некоторые, северной части Америки или имеется свободный морской проход». Поднявшись к северу до 67°19' с. ш., по словам автора статьи, экспедиция обнаружила, что действительно существует Северо-Восточный проход, так что от Лены можно плыть на Камчатку на корабле, если этому не воспрепятствует северный лед.

Оглавление