Витус Беринг руководитедь первой Камчатской экспедиции

Федот Алексеев и Семен Дежнев на семи кочах снова вышла на восток. В сентябре они находились в проливе между Азией и Америкой, который спустя 80 лет предстоит заново открыть Берингу. Путешественники высадились на берег, где встретили «много добре» чукчей. Во время бури 1 октября суда Федота Алексеева и Семена Дежнева разлучились. Коч Семена Дежнева выбросило около реки Анадырь, а коч Федота Алексеева, судя по сведениям, собранным сподвижниками Беринга, был прибит к берегам Камчатки, где разбился. Однако информация об этом плавании оказалась достоянием якутского архива, откуда лишь почти через 80 лет была извлечена учеными, сопровождавшими Беринга во время его второй экспедиции.

Вместе с тем предания об исполинской суше, якобы лежавшей к северу от Сибири, упорно держались до начала XX в. Эту землю, порой отождествлявшуюся с континентом, пытались искать в начале XVIII в. (Именно ее впоследствии будет поручено отыскать второй Камчатской экспедиции.)

В XVII в. русские знали о другой большой земле, расположенной к востоку от Чукотки. Дело в том, что к концу первой четверти XVIII в. не имелось достоверных сведений о тихоокеанском побережье Северной Америки севернее 44-й параллели. Карты второй половины XVI — первой трети XVIII в. донесли до наших дней фантастические очертания американских берегов. Шли горячие споры о том, разделены ли Азия и Америка водами океана или между двумя континентами сухопутная связь. Многие ученые считали, что Америка приближается к Азии где-то к северу от Японии. О Камчатке в те времена знали только русские, которые после плавания Попова и Дежнева предприняли в тот край ряд походов. Изображение этой земли впервые появилось на «печатном чертеже Сибири» 1667 г. Спустя 30 лет приказчик Владимир Атласов заложил Верхнекамчатск. Он же доставил в Москву сведения о земле, лежавшей между рекой Колымой и Америкой.

На европейских картах, составленных на рубеже XVII—XVIII вв., еще не отражены земли, которые в действительности существовали. Зато не было недостатка в гипотетических землях. Так, голландский мореплаватель де Фрис, плававший в 1643 г. в районе Курильских островов, нанес между Японией и Камчаткой земли Кампании, Штатов, Иезо (Иессо). Каждая из них имела весьма большие размеры. Еще более грандиозно изображалась земля Хуана де Гама, названная по имени испанского мореплавателя, якобы открывшего ее в 1649 г. в северной части Тихого океана. Все эти мифические земли впоследствии были помещены на карте профессором Петербургской академии наук Жозефом Николя Делилем. К сожалению, именно этой картой Беринг и его сподвижники должны были руководствоваться во время плаваний к Японии и Северо-Западной Америке, Но возвратимся к географическим открытиям русских землепроходцев, на долю которых, по словам английского историка Д. Бейкера, «достался такой подвиг, который навсегда останется памятником мужества и предприимчивости и равного которому не совершил никакой другой европейский народ» 7.

Напомним, что за несколько лет до плавания Федота Алексеева и Семена Дежнева к водам Тихого океана по сухопутью двинулся отряд казаков во главе с Иваном Москвитиным, который спустился по рекам Алдану, Мае и Улье на восток и основал в 1639 г. зимовье на берегу Охотского моря. Спустя четыре года В. Д. Поярков с отрядом казаков достиг Амура и отправился в плавание вниз по реке. Ему удалось выйти в море.. Из устья Амура он берегом прошел до устья реки Ульи и затем возвратился в Якутск, привезя ценные сведения как об Амурском крае, так и о Сахалине.

Исследования и открытия на северо-востоке России и Дальнем Востоке продолжались и в начале XVIII в., когда силы Русского государства были в основном сосредоточены на войнах за возвращение русских земель по берегам Балтийского моря. Правда, экспедиции в основном посылались местными властями. Так, М. Вагин в 1711 г. был послан искать земли к северу от Святого Носа и посетил остров, который впоследствии был назван Большим Ляховским. В 1711 и 1713 гг. состоялись плавания казака И. П. Козыревского к Камчатке и Курильским островам. Он составил чертеж «Камчадальского Носа и морских островов». Весьма символично, что карта была передана Берингу самим мореходом во время их встречи в Якутске в 1726 г. В 1715 г. было положено начало морскому сообщению между Охотском и Камчаткой. Вскоре были исследованы Шантарские острова, а 2 января 1719 г. по указу Петра I на берега Тихого океана были посланы навигаторы И. М. Евреинов и Ф. Ф. Лужин.

Оглавление