Витус Беринг руководитедь первой Камчатской экспедиции

За попытками англичан внимательно следили Нидерланды. Ведя торговлю с Россией, голландские купцы лично или через своих служащих тщательно собирали сведения о плаваниях русских промышленников по Карскому морю к устью Оби и другим рекам в ту часть Сибири, которую европейцы именовали Татарией, В 1593 г. купец Балтазар Мушерон, имевший торговые дела в Московском государстве, представил нидерландскому правительству проект большой экспедиции «для открытия удобного морского пути в царство Китайское, проходящего от Норвегии, Московии и Татарии». Проект был утвержден.

Первоначально в состав экспедиции входили два корабля: «Меркурий» под начальством Бранта Тетгалеса и «Лебедь» под командованием Корнелия Ная. Позже были снаряжены еще два судна, которыми командовал Биллем Баренц, интересовавшийся вопросом открытия Северо-Восточного прохода. Он предпринял три плавания для его поисков. Но всякий раз льды Карского моря останавливали его суда. Наконец, в 1596 г. ему удалось обогнуть с севера Новую Землю. Льды вынудили зазимовать Баренца на северо-восточных берегах этого острова, где было построено зимовье. В навигацию следующего года голландцы бросили свое судно и отправились в обратный путь на шлюпках. Во время этого похода Баренц умер от цинги, а его спутники встретились с русскими поморами и, получив от них запасы провизии, благополучно добрались сначала до берегов Мурмана, а затем и до Голландии.

Итогом плавания голландцев явилась карта полярным стран Вжллема Баренца. На ней впервые показаны очертания западного и северного берегов Новой Земли с многочисленными русскими названиями бухт, заливов, проливов и небольших островов.

Между тем Россия открывала новую эру в истории географических открытий. Вслед аа казаками Ермака в Сибирь устремились русские землепроходцы, в основном жители разгромленной и разграбленной обширнейшей и могущественной Новгородской земли. Они основали Обский городок, Сургут, Тюмень, Тобольск, Тару, Верезов, Обдорск, Мангазею на речных путях, которые были знакомы новгородцам с середины XIV в.

XVII столетие ознаменовалось великими географическими открытиями россиян. В смутное время мореход Лука, выйдя из Оби в Северный Ледовитый океан, достиг сначала устья Енисея, а затем Пясины. В 1-610 г. в тех же местах побывал торговый человек Кондратий Курочкин, прежде живший на Северной Двине. Пять недель льды удерживали его в устье Енисея. В начале августа он вышел в океан и достиг реки Пясины. Вслед за Курочкиным неизвестные мореходы прошли по рекам к северному и восточному берегам Таймыра. Благодаря тщательным археологическим раскопкам, проведенным экспедицией А. П. Окладникова, было установлено, что в 1615—1616 гг. русские мореходы обогнули Таймырский полуостров.

В 1623 г. русские достигли среднего течения Лены. Известия об этих открытиях предстояло еще собрать участникам второй Камчатской экспедиции Беринга. Спустя 10 лет Иван Ребров открыл' устье реки Оленек, а Илья Перфирьев устье Яны (они вместе первыми спустились из Якутска вниз по Лене до ее устья). Вскоре в тех же местах побывал Елисей Буза. Затем были открыты устья Анабары и Хатанги.

В 1641—1642 гг. Иван Ерастов, совершив плавание по Восточно-Сибирскому морю, открыл устья Индигирки я Алазеи. Вслед за ним по Индигирке спустился Михаил Стадухин и достиг морем устья Колымы. Это было в 1644 г. Во время плавания он встречал «и горы снежные, и ручьи знатные, и пади». Стадухин полагал, что это был тот самый великий остров, который видели мореходы, плававшие «от Святого Носу к Яне реке, и от Яны к Собачьей, Индигирке тоже, и от Индигирки к Колыме».

Судя по дошедшим до нашего времени источникам, собранным главным образом участниками второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга, мореходы принимали видимые горы за один исполинский остров, протянувшийся через Студеное море. Эти попутные наблюдения подтверждались рассказами местных жителей. Один из них был передан в отписке Михаила Стадухина. Ясырка Калиба рассказал о том, что к северу от Колымы имеется большой остров, на который чукчи, когда замерзнет море, добираются на оленях в течение одного дня. Михаил Стадухин построил Нижнеколымский острог. Спустя три года отсюда вышла экспедиция Федота Алексеева и Семена Дежнева. Но первая попытка пройти к востоку от Колымы закончилась неудачей. Их кочи были остановлены льдами. Во второй половине июня 1648 г.

Оглавление