Витус Беринг руководитедь первой Камчатской экспедиции

Итак, обе статьи еще раз свидетельствуют, что главной задачей было решение вопроса о том, соединяется ли Азия с Америкой, и, следовательно, существует ли проход из Ледовитого океана в Тихий.

Беринг справедливо считал, что он выполнил наказ Петра I. Это обстоятельство еще в середине XVIII в. было замечено великим русским ученым М. В. Ломоносовым. По его словам, «Беринг не напрасно думал, что он но данной себе инструкции исполнил». При этом великий ученый сожалел о том, что мореплаватель, «идучи обратно, следовал той же дорогою и не отошел далее к востоку, которым ходом, конечно, бы мог приметить берега северо-запада Америки.

Это суждение М. В. Ломоносова следует прежде всего учитывать при рассмотрении результатов первой Камчатской экспедиции. Беринг правильно понял данную ему инструкцию. Он не направился до европейских владений в Америке, потому что не открыл той обширной земли, которая упоминалась Петром I. Но зато он установил, что на севере Азия не соединяется с Америкой.

Первая Камчатская экспедиция внесла важнейший вклад в развитие географических представлений о северо-востоке Азии, и прежде всего от южных пределов Камчатки до северных берегов Чукотки. Можно по-разному толковать задачи первой Камчатской экспедиции, но бесспорно одно — Беринг обогатил географию, картографию и этнографию многими крупными открытиями. Экспедиция создала серию географических карт, из которых особо выделяется итоговая карта. Она разошлась по миру в 17 копиях и оказала глубокое влияние на развитие географических представлений о Северо-Востоке России. Карта, основанная на многочисленных для того времени астрономических наблюдениях, впервые давала реальное представление не только о восточном побережье России, но и о протяжении Сибири. По свидетельству Джеймса Кука, . который присвоил имя Беринга проливу между Азией ж Америкой, его далекий предшественник «очень хорошо нанес на карту берега, определив координаты с точностью, которую при его возможностях трудно было бы ожидать» 21.

Первая карта экспедиции, на которой показаны районы Сибири на пространстве от Тобольска до Тихого океана, была в 1727 г. рассмотрена и одобрена Академией наук. Итоговая карта также была немедленно использована учеными России и вскоре широко распространена в Европе. В 1735 г. она была гравирована в Париже, спустя год опубликована в Лондоне, а в 1737 г.— снова во Франции. Затем она неоднократно переиздавалась в различных атласах и книгах.

Экспедицией были определены координаты 28 пунктов по маршруту Тобольск—Енисейск—Илимск—Якутск— Охотск—Камчатка—Чукотский Нос—Чукотское море.

 

 


Карта-схема первой Камчатской экспедиции

которые затем вошли в «Каталог городам и знатным местам, сибирским, положенным на карту, через которых тракт имели, в какой ширине и длине оные». Одновременно путешественники составили «Табель, показующий расстояния русскими верстами до городов и знатных мест, через которые имели путь во экспедицию даже до возврату со всею, командою и где шли сухим путем, реками и морем и где какие обретаются народы и меж ими сколько находятся русского жилища».

Табель прежде всего интересен этнографическими сведениями. В документах экспедиции их разбросано множество. Сведения о сибирских народах отражены на итоговой карте. Удивительно яркие и рельефные этнографические зарисовки имеются в кратком отчете Беринга. Больше всего их в вахтенном журнале судна «Св. Гавриил», который вели офицеры. В нем описаны жизнь и обычаи камчадалов, встречи с чукчами. Еще больше в вахтенном журнале записей о погоде. Они дают возможность в общих чертах реконструировать метеорологические условия плавания первой Камчатской экспедиции.

 

Оглавление