Витус Беринг руководитедь первой Камчатской экспедиции

На вопрос — «куда ваша земля пошла и далеко ли?» — чукчи отвечали: «А земля наша почти отсюда поворотилась налево и пошла далеко, а живут по ней все наши чукчи».

Очень интересовало мореплавателей существование носа, уходящего далеко в море. «Нос никакой в море от нашей земли не протянулся, вся наша земля ровная»,— сообщили чукчи. И, наконец, местные жители рассказали об острове, на котором живут люди и который, если бы не держался туман, путешественники могли увидеть собственными глазами.

Совсем недавно был обнаружен журнал Алексея Чирикова, в котором более обстоятельно рассказано о встрече с чукчами. Жители Чукотки, плывшие на лодке, не осмелились сначала приблизиться к кораблю, а послали «на пузыре, сделанном из нерпичьей кожи», одного из своих товарищей. От него путешественники узнали, что они уже прошли реку Анадырь, которая осталась далеко на западе. Беринга и его спутников очень интересовал вопрос о том, имеются ли к востоку от Чукотки какие-либо острова. Чукча не хотел было отвечать на этот вопрос, «а потом сказал, что есть остров, который в красный день, отошед до недалече от сюда к востоку, с земли видать».

К сожалению, переводчики, знавшие лишь коряцкий язык, плохо понимали чукчей, и потому путешественники «от них осведомится подлинно, о чем потребно, не могли».

9 августа плавание на север продолжалось. Густой туман сменился дождем. На море была большая волна. Следующий день особо запомнился путешественникам не столько удивительно тихой и солнечной погодой, сколько открытием большого острова, который лежал к востоку от Чукотки. Его назвали по святцам островом Св. Лаврентия, в честь праздника, приходившегося на этот день. «А к показанному от чукочь острову подходил,— писал Беринг в своем отчете,— видел жилье такое же, как и у чукочь» и.

11 августа вошли в пролив, отделяющий Азию от Америки и ныне носящий имя Беринга. На следующий день моряки заметили, что земля, мимо которой они плыли, осталась позади. И действительно, судно «Св. Гавриил» уже находилось у входа в Северный Ледовитый океан. 13 августа корабль, подгоняемый сильным ветром, пересек северный полярный круг.

Беринг считал, что экспедиция выполнила свою задачу. Он был убежден, что американский берег не соединяется с Азией и что не существует такого соединения и дальше к северу, поскольку там расстилался безбрежный Ледовитый океан. Прежде чем принять решение о возвращении на Камчатку, он созвал совет офицеров. Зачитав инструкцию Петра I и напомнив о беседах с чукчами.

Беринг предложил каждому в письменной форме высказать свое мнение о том, можно ли считать доказанным, что земля Чукотского Носа отделена водами, от Америки.

Первым представил свой ответ Алексей Чириков. Он считал, что поскольку они не получили достоверных сведений о пребывании «подле восточных берегов Азии европейских народов, то нельзя быть уверенными в разделении морем Азии с Америкой, ежели не дойдем до устья Колымы или до льдов, понеже известно, что в Северном море всегда ходят льды». Чириков предлагал плыть на запад вдоль берегов Чукотской земли, а если последняя протянется к северу, то плыть близ ее на норд и до 25 августа искать место для зимовки. Особое предпочтение при этом он отдавал зимовке на земле, которая по имевшимся сведениям лежала к востоку от Чукотского Носа и была поросши лесом.

Мартын Шпанберг занял более осторожную позицию. Он высказался за продолжение плавания к северу, но только в течение двух-трех дней. После того, как экспедиция достигнет 66° с. ш., кораблю следовало лечь на возвратный курс и направиться к берегам Камчатки, к прежнему месту зимовки.

Беринг согласился с предложением Шпанберга. «Св. Гавриил» продолжал плавание на север—северо-восток. Погода ухудшалась. День 14 августа был необычайно пасмурный. Ветер стих. Паруса из-за штиля и темноты убрали. Судно медленно продвигалось самой узкой частью пролива. Когда после полудня ветер на мгновение разогнал тучи, путешественники увидели позади себя очертания неизвестной гористой земли, которую впоследствии назвали островом Ратманова.

Оглавление