Второе открытие Сибири

Двумя днями позже в Петербург возвратился Гмелин. Вместе с ним приехал и Крашенинников, который по поручению «благородных академиков» почти четыре года провел на Камчатке. Это его путешествие, как и сибирское путешествие Миллера и Гмелина, составило целую эпоху в познании этой далекой земли России. Началось оно летом 1737 г.

 

Вечером 5 июля Крашенинников отправился из Якутска в Охотск. 19 августа Крашенинников увидел Охотское море и небольшой Охотский острог, откуда ему предстояло еще плыть к берегам Камчатки. В Охотске он встретил капитанов Алексея Чирикова и Мартына Шпанберга. Прежде всего Крашенинников занялся устройством метеорологических наблюдений, которые сначала вел сам, а затем поручил служивому Михаилу Попову. Кроме того, по его инициативе вблизи устья реки Охоты был установлен футшток для наблюдения за приливами и отливами.

4 октября 1737 г. на судне «Фортуна» естествоиспытатель отплыл к берегам Камчатки. В тот же день в корабле открылась течь. Вода прибывала столь быстро, что два насоса не успевали ее откачивать. Чтобы избавиться от неминуемого потопления, сбросили за борт 400 пудов грузов, в том числе многие казенные и личные вещи Крашенинникова. «Провианту моего брошено в море одиннадцать сумм, — писал он Гмелину и Миллеру,—также чемодан с бельем и больше у меня ничего не осталось, как только одна рубашка, которая в ту пору на мне была».

14 октября «Фортуна» приблизилась к устью реки Большой, но не смогла в нее зайти. Сильным волнением судно едва не затопило. Пытались стать на якорь, но канаты лопнули. Волной выбросило корабль на «низменную кошку». Здесь путешественники прожили несколько дней. Наконец, 22 октября Крашенинников на небольших пяти «батах» перевез остатки своего имущества в Болынерецк.

«Приехавши в Болыперецкий острог,— писал ученый Гмелину и Миллеру,— сочинил я имеющимся в здешних местах зверям, птицам и рыбам и растущим около здешнего места деревьям и травам реестры с русскими и камчатскими названиями». Он составил словарь чукотского языка и приступил к собиранию у старожилов известий о том, «кто с самого начала бывал на Камчатке и кем она и в котором месте сперва завоевана и от чего она Камчаткою называется»38. На основании расспросов местных жителей Крашенинников к середине декабря закончил исторический очерк, который затем вошел во второй том классического труда «Описание земли Камчатки».

17 января 1738 г. Крашенинников покидает Болынерецк, чтобы предпринять свое первое путешествие по Камчатке. Его сопровождают два казака и писарь Осип Аргунов. Естествоиспытатель держит курс к теплым ключам, которые били по берегам одного из притоков реки Большая Баня. Спустя четыре дня он уже исследовал пробы воды и сочинил описание источников, сопроводив его подробным планом. Затем ученый направился к «горящей» горе на реке Аваче, но вскоре его встретил посланный вперед проводник и «объявил, что ради весьма глубоких снегов и частого кедровника» на собачьих упряжках невозможно взобраться даже на подножие вулкана.

2 февраля 1738 г. Крашенинников вернулся в Большерецк и продолжал собирать сведения о Камчатке, о народах, ее населяющих, их вере, обычаях, развлечениях («играх»), занятиях, промыслах.

29 марта путешественники добрались до «курильской землицы», где осмотрели горячие ключи, сняли их на карту и затем составили описание. Крашенинникова интересовали также землетрясения, о которых сообщали местные жители. Одно из землетрясений началось на Камчатке за день до того, как он выехал из Охотска. По рассказам очевидцев, оно продолжалось до весны 1738 г. «В Нижнем остроге трясение земли,— отмечал Крашенинников,— было волнистое. Три вала прошли невдолге один подле другого так сильно, что едва хоромы не попадали, а печи в избах и балаганы падали и колокола' звонили».

В июне ученый отправился к морю и месяц наблюдал приливо-отливные явления вблизи устья реки Большой, описывал породы рыб и собирал растущие там травы. Осенью он стал готовиться к поездке в Верхнекамчатск, где собирался пробыть несколько недель, а возможно, и месяцев, «потому что там острог негромленный и архив, может быть, от его начала имеется». До Верхнекамчатска ой добрался 8 декабря 1738 г.

Оглавление