Второе открытие Сибири

26 марта Крашенинников получил письмо от Миллера. В нем содержалось поручение изучить в Верхоленске старинные архивные дела, описать острог, составить реестр слободам и деревням, отметив при этом, на каких реках или речках они находятся. Просмотрев архивы, Крашенинников и Иванов сняли копии с документов, по их мнению, имевших отношение «до истории Верхоленского острога».

Вскоре к путешественникам присоединился Делакроер. Втроем на дощанике они спустились вниз по Лене, описывая «по морским компасам» течение и берега и отмечая на карте «впадающие в нее реки и речки и прочие урочища» Из Турской слободы Крашенинников отправил Миллеру и Гмелину отчет о своих работах, описание Лены и скал с древними рисунками, которые в нескольких местах имелись на правом берегу реки, между Верхо-лепском и деревней Категой, и которые подробно описаны в «Истории Сибири». Летом 1736 г. Крашенинников прибыл в Якутск, где встретился с академиками Миллером и Гмелиным.

27 февраля 1736 г. ученые добрались до Илимока. Здесь они приступили к изучению архивных дел. Поскольку документов было немного, Миллер занялся «раскладыванием их по годам» и поручил студентам делать из них выписки. «Сей труд,— писал Миллер,— подал мне великую ясность в обстоятельном познании подлинного состояния архива. Притом удостоверился я, что впредь на чужие глаза не следует надеяться. С этих пор, сколь архивы ни были велики, я просматривал все дела сам и имел от того такую великую пользу, которая, может быть, в последующие времена явна будет».

Из Илимска Миллер и Гмелин двинулись в Якутск, где находился Беринг с морскими офицерами. Одним из них предстояло идти на север, другим — к неведомым берегам Северо-Западной Америки.

В якутском архиве Миллера ждали уникальные находка — сохранились документы не только о первых походах россиян в Сибирь и освоении этой страны, -во и. об их замечательных плаваниях через полярные моря из Лены в Тихий океан. Задача, над которой трудились северные отряды второй Камчатской экспедиции, по свидетельству документов, .уже была решена смелыми землепроходцами XVII в. Особенно поразило Миллера известие о плавании казаков Федота Алексеева и Семена Дежнева из Колымы в Тихий океан к устью реки Анадырь. «Сие известие об обходе Чукотского Носу,— писал Миллер,— такой важности есть, что оное паче вышеписанных примечания достойно, ибо известие есть, что прежде никогда подлинно не знали, не соединилась ли в сем мосте Азия с Америкою, которое сомнение и к первому отправлению господина командора Беринга в Камчатку причину подало. А ныне в том уже никакого сомнения больше не имеется» 22.

Далее Миллер первым из историков подробно рассказал о плаваниях Федота Алексеева, Герасима Анкудинова и Семена Дежнева вокруг Чукотского Носа. При этом на всем пути от Колымы до Тихого океана мореходы не встретили, очевидно, больших трудностей, потому что в их отписках «ни о каком страхе не упомянуто».

При вступлении в Тихий океан был разбит коч Герасима Анкудинова. Находившиеся на нем мореходы перебрались на два других судна; несмотря на позднее время (сентябрь) они счастливо обогнули Чукотский Нос. Мореходы усмотрели к востоку от него два острова, на которых жили люди, украшавшие свое лицо моржовыми зубами. Потом Миллер подробно описывал, как во время бури кочи Федота Алексеева и Семена Деяшева были разлучены. Коч Дежнева долго носило по морю и только 1 октября выбросило на берег за рекой Анадырем. Дежнев поставил на Анадыре острог, построил новые суда и собирался предпринять поход вокруг Чукотского Носа к устью Колымы, а возможно, и Лены. Однако за неимением крепких парусов, канатов и якорей, он не решился отправиться в этот дальний путь, тем более что море поскаскам тамошних народов не во всякий год от льду чисто бывает» и. Дежнев использовал эти суда для ознакомления с ближайшими районами. В 1654 г. в коряцком селении, мужское население которого при приближении казаков разбежалось, нашел он среди женщин и детей «якутскую бабу», жившую некогда у Федота Алексеева в Якутске, и «та баба сказала, что Федотово судно разбило близ того места, а сам он, Федот, поживши там несколько времени, цингою умер, а товарищи его иные от коряков убиты, а иные в лодках неведомо куда убежали» 2Ь. Среди них находился сын Федота Алексеева. Он якобы поселился на Камчатке вблизи устья реки, которую и теперь называют Федотовкой.

Оглавление