Второе открытие Сибири

 «Судя по тому, что в бумагах Фишера, относящихся ко времени пребывания в Томске в 1745—1746 гг.,— отмечает А. И. Андреев,— оказалась копия грамоты 7065 г. (1557 г.) царя Ивана Васильевича Певгею — одному из князей Орекордской и Сорикадской земель, надо думать, что находкой этого интересного документа, все еще недостаточно изученного, мы обязаны Фишеру.

23 февраля 1746 г. Фишер покинул Томск. В декабре 1746 г. ученый добрался сначала ,до Москвы, а затем и до берегов Невы. Все время он вел дорожные наблюдения, посвятив им работу «Описание пути от города Тобольска чрез Москву до Санкт-Петербурга и притом разные известия о разных народах, яко: татарах, вогуличах, пермяках, вотяках и черемисах, которые обретаются на том пути».

Всего Фишером было представлено в Академию наук 28 рукописей и обсерваций. Они представляют определенный интерес. Его исторические, этнографические и географические работы, содержащие нередко уникальные сведения и данные, должны «занять свое место в богатой сокровищнице материалов и трудов участников второй Камчатской экспедиции» 43.

Интересные исследования выполнил переводчик Яков Линденау, который, хотя и должен был сопровождать Фишера, большую часть своих путешествий по Сибири совершил самостоятельно. В 1741 г. он закончил описание пути по Лене с характеристикой впадающих в нее рек и речек. Затем е позволения Фишера он переехал в Охотск и собрался в 1742 г. плыть на Камчатку, но судно «Елизавета» было застигнуто в море штормом и отнесено к югу от Амура. Вернувшись в Охотск, Линденау занялся сбором сведений о крайнем востоке России. В это время им было составлено «Географическое описание реки Анадыря» и «Описание Чукотской земли». Кроме того, им было составлено описание сухопутной дороги между Охотском и Анадырем. По мнению А. И. Андреева, эти труды исследователя принадлежат к числу первых и самых ранних описаний северо-востока Сибири, Чукотской земли, соседних островов и даже «Большой Земли». К этим трудам Линденау составил карту, которая дошла до нашего времени. Кроме того, ученым были отправлены изустные сведения о сибирских реках на пространстве от Индигирки до Колымы, а также об островах на Ледовитом море и, о народах, живущих по берегам Северного Ледовитого и Тихого океанов. В 1748 г. Линденау предпринял путешествие из Охотска в Ямский острог, а в 1744 г. в Удский острог, где прожил до конца февраля следующего года. Обратный путь он проделал частью на нартах, частью пешком.

Линденау собрал ценнейшие сведения об Удском остроге, реке Уде, Медвежьих и Шантарских островах и обобщил их в обширном «Описании пути от Якутска до реки Торома и обратно». Научный интерес представляло «Описание о реке Амуре».

В Якутске Линденау получил указ Академии наук. Его, как и других ученых, отзывали в столицу. Часть возвратного пути он проделал вместе со Стеллером, в Петербург возвратился 21 августа 1746 г.

Итак, исследования представителей Академии наук, участвовавших во второй Камчатской экспедиции Беринга, продолжались 13 лет. Трудами Миллера, Крашенинникова, Гмелина, Стеллера, Горланова, Красильникова, Фишера и многих других была заново открыта Сибирь, и прежде всего ее история и природа. Созданные путешественниками фундаментальные труды «История Сибири», «Сибирская флора», «Описание земли Камчатки», сотни уникальных географических карт, тысячи метеорологических наблюдений, уникальные исторические документы обогатили науку великими достижениями, о значении которых будет речь впереди. А пока возвратимся к морским отрядам, начавшим исследования в Арктике в то самое время, когда академики развернули свои исследования в Сибири.

 

Оглавление