Второе открытие Сибири

Более других замечательна на правой нижней части фигура человека, у которого голова окружена лучами; на верхней передней части — два человека, держащие друг друга за руки. В более отдаленном углу — человек со стадом животных, привязанных одно к другому; в одном месте фигура рыбы, какой нигде больше не удавалось встречать. В нижней части многие фигуры, вследствие чьей-то шалости, сильно обезображены, нередко к старым фигурам прибавлены новые. В верхней же части и в упомянутом дальнем углу, куда никто не мог проникнуть или по трудности пути лишь немногие отважились пробраться, все уцелело и не осквернено. Художник старался воспроизвести только древние очертания фигур, которые легко отличить от более новых».

3 октября 1734 г. Гмелин и Крашенинников возобновили плавание и спустя два дня приехали в Томск, где уже находился Миллер, с увлечением собиравший сведения о калмыках и бухарцах и изучавший местный архив. Ученые решили дожидаться установления зимнего пути. Вскоре начались морозы, Томь покрылась льдом.

В "Томске Гмелин организовал метеорологические наблюдения. «Прежде чем покончить с Томском,— писал он,— я должен упомянуть об одном томском казаке, который в наше время считался у жителей любителем естественных наук. Нам было приятно получить это известие, так как у нас был приказ повсюду, где только возможно, организовать метеорологические наблюдения, а их лучше поручать таким людям, которые уже прежде имели некоторую любовь к наукам, чем таким, которым все это противно. Понятно, что в Сибири весьма мало шансов встретить слишком часто таких людей. Мы познакомились с этим казаком; выпросили его у канцелярии для метеорологических наблюдений, обучили его и оставили ему необходимые приборы, как уже прежде делали в Казани, Тобольске и Ямышеве. Казаком этим был Петр Саломатов, проводивший наблюдения до. 1737 г. Он первым отметил замерзание ртути.

В полдень 26 ноября академический отряд покинул Томск и 6 декабря прибыл в Енисейск, проехав 628 верст за 11 дней. «Когда мы в сей город приехали,— писал Крашенинников в дорожном журнале,— такие морозы великие стояли, что иногда за пылью, которая от жестоких морозов бывает, в 10 сажнях человека видеть неможно. В Туруханске или в Мангазейске городе, который стоит на реке ж Енисее, близ устья, где оная река в море впала, морозы гораздо больше бывают, а ежели встанет там вьюга, то никто никогда из двора не выходит, понеже хотя 10 сажен отойдет от двора, опять его не найдет. Отчего иные и замерзают, о чем самовидцы сказывают. В Енисейске Гмелин основал метеорологическую станцию, действовавшую несколько лет.

5 января 1735 г., когда путешественники находились в Енисейске, ударил необычайно сильный мороз. «Вороны и воробьи,— писал Гмелин,— падали на землю как мертвые, и их можно было оживить, только внеся сразу в теплую комнату. Жители говорят, что такие случаи все же редки. Мне передавали, что в лесах было найдено много окоченевших от мороза зверей и что много людей, застигнутых в дороге, были так охвачены морозом, что у них даже кровь в жилах застыла».

13 января 1735 г. путешественники отправились в Красноярск, до которого благополучно добрались на шестой день. Здесь Миллер составил «Описание Красноярского уезда», Гмелин основал очередную метеорологическую станцию.

Наряду с изучением животного и растительного мира Сибири Гмелин очень много внимания уделял ее климатическим особенностям, на которых он впоследствии не раз останавливался в своем классическом труде «Сибирская флора». «Стужа сибирского воздуха,— писал он,— паче всех качеств его достойна примечания, от которой реки рано становятся и поздно проходят, и снег и еще в сентябре месяце нередко выпадают, против того и в мае не везде сходят. Хлеб, ежели в августе месяце не созреет, едва надеяться можно, чтоб дошел, а в Енисейске некогда случилось, что он снегом запал, когда время жатвы еще не наступило.

1 февраля 1735 г. Миллер отправил Крашенинникова в Овсянскую пещеру, расположенную в 221 версте от Красноярска. Крашенинников вместе со служителями расчистил дорогу и подготовил лестницу для того, чтобы можно было рассмотреть живописные изображения на верхней части пещеры. «Сей камень,— отмечал Крашенинников,— от натуры есть кирпичного цвету и вышиною не менее 60 сажен.

Оглавление