Исследования на Севере России

По достижении реки Колымы Лаптеву разрешалось ехать сухим путем в Анадырский острог и требовать от Беринга «для походу от Камчатки на Колыму реку морского судна», на котором без промедления направиться в Ледовитое море для достижения поставленной цели.

Дмитрий Лаптев вернулся снова в Сибирь. Весной 1739 г. он находился в Усть-Куте на берегах Лены и занимался подготовкой к новому плаванию, в том числе следил за постройкой двух судов. Одновременно он хлопотал о починке бота «Иркутск» и о доставке в район Индигирки запасов провизии для предстоящего сухопутного путешествия, так как был убежден, что льды снова остановят его суда. «Я весьма безнадежен обойти Святой Нос»,— писал он президенту адмиралтейств-коллегий Н. Ф. Головину. Дальше он сообщал, что в случае неудачи намерен построить суда на Индигирке для плавания к устью Колымы и вокруг Чукотского Носа.

Однако в действительности многое сложилось не так, как предполагал Д. Лаптев. 21 июля 1739 г. его отряд Быковской протокой вновь вышел в море. В этот день путешественники встретили матроса Лошкина, отправленного Лаптевым весной для осмотра северных берегов к востоку от Лены. Вести были приятные. Лошкин произвел опись до реки Алазеи и осмотрел одну из проток Индигирки.

Завершив опись губы Буорхая, Лаптев взял курс на восток. Два дня путешественники с великой опасностью для жизни пробивались через сплоченный лед, рубя его пешнями и топорами. Наконец они вышли на чистую воду, вернее, вошли в прибрежный неширокий канал, поскольку рядом на севере непрерывным поясом держался густой сплоченный лед. 7 августа достигли одного из рукавов Яны. Когда находились перед устьем этой реки, северным ветром пригнало лед. Бот невозможно была укрыть. Казалось, что и эта попытка пройти на восток к Колыме закончится безуспешно, если не трагически. К счастью, мощные льды остановились на мелководье, не дойдя всего несколько кабельтовых до судна. Правда, отдельные мелкие и тонкие льдины несло прямо на бет, но с ними моряки без труда справлялись, отталкивая и шестами. В течение трех суток вынужденной стоянки занимались промером и картированием устья Яны. 13 августа буря утихла, и льды стали удаляться от берегов.

Путешественники возобновили плавание на северо-восток и вскоре без всяких препятствий миновали Селятскую губу. А под вечер ветер снова усилился и начался шторм. Ночь простояли в укрытии, а утром следующего дня снова были в пути. Как бы ни было опасно, но надо было воспользоваться попутным ветром, чтобы добраться до мыса Святой Нос. Согласно прежним картам он находился на 76°20' и, по словам якутов, всегда был окружен льдом.

14 августа 1739 г. Лаптев со своими спутниками увидел этот лед «неломанный, гладкий и здоровый, как среда зимы». Он действительно держался у обрывистого каменного Святого Носа, располагавшегося на самом делека 72°50' с. ш. Но между берегом и льдом держался канал чистой воды. Этим каналом бот «Иркутск» без труда прошел через пролив, отделяющий море Лаптевых от Восточно-Сибирского. Неприятности доставляло только мелководье. Попытки приблизиться на боте к берегу не приносили успеха. Несколько раз Лаптев посылал шлюпку на берег, но моряки не смогли отыскать гавань, где можно было бы укрыть судно. 21 августа Лаптев, судя по распресненной воде, решил, что находится вблизи устья Индигирки и отправил нескольких человек отыскать про ход в реку. Между тем погода резко испортилась. Подул северо-восточный ветер. Температура воздуха понизилась. Начались морозы. Сильная волна помешала посланным на берег людям вернуться на судно. На море снова появились льды. По словам Лаптева, судно даже днем с трудом лавировало среди льдин, а ночью «всеми людьми бот охраняли», то снимаясь с якоря, то снова становясь на него.

«Во все дни,— писал Лаптев,— от льдов, и мелей беспокойство было. И часто бродили во льдах, как в густом лесу, и когда ветер был умеренный, то с нуждой пробавлялись, а в крепкий ветер и в шторм близ конечного отчаяния были, но тем спаслись, что отмелый берег большие льдины останавливал, и до самых заморозков так было» 17. В конце августа началось ледообразование. Настал день, когда море замерзло полностью. Затем вдруг обрушилась буря. Бот «Иркутск» вместе с молодым льдом понесло в море. Казалось, путешественникам придется встречать зиму вдалеке от берегов, в плену сковавших его льдов. Но спустя несколько часов ветер переменился. Лед взломался. Судно направилось к югу и через четверо суток стало вновь на якорь вблизи устья Индигирки.

Оглавление