Исследования на Севере России

Затем Овцыну, оставив команду в Енисейске, предстояло с обстоятельным описанием его плавания из Оби в Енисей, журналами и картами ехать немедленно в Петербург и явиться с докладом в адмиралтейств-коллегию. Однако, еще не зная об этом приказе, Овцын послал «Обь-почтальон» под командой штурмана Федора Минина для исследования северных берегов к востоку от Енисея. Так что в Енисейск прибыла лишь одна дубель-шлюпка «Тобол». Овцын поручил команду Ивану Кошелеву, а сам отправился с бумагами в далекую столицу.

Он и не подозревал, что его ждет большая неприятность. Когда путешественник прибыл в Тобольск, его арестовали. Оказалось, что на него был послан донос.

Один из «слуг ее величества» осведомил тайную канцелярию о том, что Овцын во время пребывания в Березове поддерживал дружеские отношения с ссыльными князьями Долгорукими. Адмиралтейств-коллегия пыталась отстоять Овцына как самоотверженного офицера, по ее заступничество успеха не имело. Овцына судили и, разжаловав в матросы, отправили в распоряжение второй Камчатской экспедиции. Под конвоем он был доставлен в Охотск. Беринг встретил его как друга и сделал своим адъютантом. Вместе с Берингом на корабле «Св. Петр» он участвовал в плавании и открытии северо-западных берегов Америки, перезимовал на Командорских островах и благополучно возвратился на Камчатку, где вскоре узнал о возвращении ему офицерского чина.

Обь-енисейскому отряду было поручено вести исследования во взаимодействии с морскими офицерами Степаном Муравьевым и Михаилом Павловым, которых адмиралтейств-коллегия направляла для описи северного побережья России между Белым морем и устьем Оби. 4 июля из Архангельска вышли два коча. Спустя три недели суда находились в проливе Югорский Шар. 29 июля путешественники вступили в Карское море? свободное от льдов. Вскоре они достигли Ямала у речка Мутной. Пополнив запасы пресной воды и дров, направились на север. Вблизи Шараповых Кошек, где суда застиг крепкий встречный ветер, пришлось стоять пять дней, а затем из-за бури искать убежища в Мутном заливе.

В середине августа предприняли попытку обогнуть Ямал. Кочи поднялись до 72°35' с. ш. Из-за позднего времени и неблагоприятной погоды Муравьев и Павлов решили возвращаться на зимовку в устье Печоры. Здесь, в деревне Тельвицы, укрыли суда. Зимовали в Пустозерске. Плавание в 1735 г. оказалось еще более трудным. Карское море было заполнено льдом, от которого суда едва не погибли в Югорском Шаре. В первой половине 1 августа путешественники попытались добраться сквозь  несколько разредившиеся льды до устья Оби. Они поднялись на север до 73°11' с. ш. и находились недалеко от северной оконечности Ямала. Но во время этого плавания суда разлучились, их командиры не решились идти в одиночку сквозь льды на северо-восток, не подозревая о том, что выполнили большую и наиболее трудную часть стоявшей перед ними задачи. Не имея ни жилья, ни дров для зимовки, Муравьев и Павлов самостоятельно возвратились к реке Печоре. При этом каждый из них считал другого погибшим.

Адмиралтейств-коллегия считала необходимым закончить исследование северного берега между ЮгорскимШаром и устьем Оби. Для экспедиции были построены в Архангельске две дубель-шлюпки. Лейтенанты Муравьев и Павлов были отстранены от участия в экспедиции и разжалованы в матросы. Во главе отряда был поставлен лейтенант Степан Гаврилович Малыгин.

С наступлением светлого времени из Пустозерска отправился на оленях отряд геодезиста Василия Селифонтова. Ему удалось благополучно пройти перевалами Урал и спуститься к Оби. Следуя левым берегом Обской губы, Селифонтов достиг северо-восточных берегов Ямала и картировал их. Затем он переправился на остров Белый и описал его южное побережье. Всюду на приметных местах Селифонтов ставил навигационные знаки в том числе и на западном берегу Ямала, вплоть до тех мест, которые раньше были осмотрены Муравьевым и Павловым. Таким образом, к середине 1736 г. благодаря усилиям Селифонтова, Овцына, Муравьева и Павлова были получат достоверные данные о действительной конфигурации и протяжении Ямала и собраны сведения о проливе, отделяющем его от острова Белого.

Между тем в августе 1736 г. отряд Малыгина на двух ботах вошел в Карское море. Неблагоприятная ледовая обстановка вынудила путешественников остановиться на зимовку в устье реки Кары. В самом начале зимы к ним прибыл на оленях Селифонтов.

Оглавление