Исследования на Севере России

он предпринял путешествие сначала по восточному берегу Ямала ж благополучно достиг его северной оконечности, затем спустился на юг и, перейдя Обскую губу, направился снова на север по западному берегу полуострова Ямай.: На его западном и восточном берегах были поставленр навигационные знаки, на которые мог ориентироваться морской отряд во время плавания в устье Обской губы. Важный вклад в изучение Гыданского и Енисейского севера внес геодезист Ф. Прянишников. Со своими спутниками он обследовал Тазовскую губу и реку Таз, Когда начался ледостав, он бросил лодку и на оленях отправился на восток.

Вскоре после возвращения из третьего плавания Овцын отправил в пешее путешествие двух геодезистов. Прянишникову он поручил обследовать западный берег Енисея в его нижнем течении. Эта задача была путещественниками успешно решена, и, когда Овцын с корабельным мастером И. Н. Кошелевым прибыл на судах «Тобол» и «Обь-почтальон» к устью Енисея, здесь их встретил Прянишников и показал вход в великую сибирскую реку. Не менее важен был поход Выходцева, который поднялся по западному берегу полуострова Ямал до 72°51 с. т., пересек его и обследовал западный берег Гыданского залива, а также реку Гыду.

В конце июня 1737 г., как только устье Оби освободилось от льдов, Овцын вышел в четвертое плавание. На этот раз, кроме дубель-шлюпки под командой Ивана Кошелева, в его распоряжении имелся бот «Обь-почтальон». Морякам удалось выйти в море и достигнуть 74°02/ с. ш., где они встретили большие скопления непроходимых льдов. Соорудив маяк на острове, который ныне носит имя Шокальского и- который ошибочно приняли за северо-западную оконечность восточного берега Обской губы, путешественники направились на восток. По пути к Енисею им встретились киты и стада белух. Шли по чистой воде. Лишь в отдалении виднелись льды. В последний день августа приблизились к устью великой реки. То был Енисей. Едва легли курсом на юг, как показалась лодка — навстречу морякам ехал ученик геодезии Федор Прянишников. Он показал вход в Енисей и привел их к складу припасов, устроенному по поручению сибирских властей вблизи устья реки Гольчихи. Здесь путешественники пополнили запасы продовольствия и 2 сентября возобновили плавание вверх по Енисею. Спустя месяц начался ледостав. Овцын укрыл свой бот в устье реки Ангутихи, а Иван Кошелев завел дубель-шлюпку «Тобол» в реку Денежкину. Путешественники на берегу Енисея выстроили зимовье, состоявшее из дома, бани и амбара, в котором хранились припасы и снаряжение. «А во время следования его между обским и енисейским устьями островов, лежащих на Северном море против сибирского берега к норду, и кочующих никаких народов не видал, – писал Беринг о плавании Овцына,— и рудознатца во многих местах рек и на морской берег для искания руд с пристойным конвоем спускал, токмо никаких руд там сыскали, и рудознатец объявил, что земля мерзлая и песчаная».

Зимой Овцын выехал в Туруханск. Здесь он привел в порядок свои журналы. В декабре 1737 г. он отправил донесение в адмиралтейств-коллегию, рапорт и письмо Берингу. Успешное плавание «Тобола» и «Оби-почтальона» весьма обрадовало руководителя экспедиции. Он писал Овцыну:

 

«Государь мой, Дмитрий Леонтьевич!

Желаю Вам здравия и благополучия на множество лет.

А мы с командою обретаемся в Охотске в добром здоровье. За писание Ваше, отпущенное 14 декабря прошедшего 1737 года, а в Охотске полученное июля 31 числа сего 1738 года, в котором (кроме полученного от Вас того же числа рапорту) объявляете о счастливом на судне от Обского устья чрез Северное море в Енисей реку Вашем прибытии, благодарствую и весьма радуюсь о таком благополучном и еще до сего необретенном, ныне же счастливо Вами сысканном новом пути. Причем и Вас о том Вашем благополучии поздравляю. И прошу, дабы я и впредь приятным Вашим уведомлением оставлен не был, чего я охотно слышать желаю».

В начале марта 1738 г. рапорт Овцына был доставлен в Петербург и вскоре был рассмотрен адмиралтейств-коллегией. После освобождения Енисея от льдов Овцыну было приказано направиться вверх по реке до Енисейска, где надежно укрыть суда. По пути отряду следовало выполнить опись реки, опираясь на астрономические определения.

Оглавление