Исследования на Севере России

Малыгин, оставив суда под присмотром 12 матросов, с остальными членами экспедиции перебрался в Обдорск, где благополучно перезимовал.

В начале июля 1737 г. отряд Малыгина на двух ботах вышел во второе плавание. Задержанные льдами путешественники обследовали Байдарацкую губу. Вскоре ледовая обстановка улучшилась. 22 июля достигли маяка, который поставил Муравьев в 1734 г. На следующий день суда вошли в пролив, отделяющий остров Белый от Ямала и ныне носящий имя Малыгина. Туман и северо-восточные ветры задержали путешественников в этом проливе.

16 августа 1737 г. суда обогнули северо-восточную оконечность Ямала. Льдов не было ни в море, ни в Обской губе. Путь к устью Оби был открыт. Его достигли 11 сентября. Встречавший путешественников отряд казаков помог им провести суда до Березова. Отсюда Малыгин отправился с картами и отчетами в Петербург. Адмиралтейств-коллегия была удовлетворена результатами изысканий отряда и приказала лейтенанту Скуратову, под начальством которого оставался отряд в Обдорске в следующую навигацию отправиться на судах в Архангельск. В первое лето моряки, пробираясь с трудом между льдов, достигли устья Кары, где оставили суда на зимовку. В июле 1739 г. отряд возобновил плавание на запад. Сначала много хлопот доставляли льды. Они сопутствовали судам до Баренцева моря. Дальнейшее плавание проходило без серьезных затруднений. В середине августа 1739 г. путешественники достигли Архангельска. По итогам шести плаваний Скуратов по приказанию адмиралтейств-коллегий составил карту северного берега России от Архангельска до устья Оби, которая впервые была основана на инструментальных определениях.

Говоря о деятельности офицеров этого отряда, выдающийся полярный исследователь Ф. П. Литке писал: «Управлявшие экспедицию исполнили все, что им были возможно. Из них наипаче Малыгин и Скуратов отличались всеми достоинствами, коим мы удивляемся в первейших и наиболее славимых мореходцах: решительностью, осторожностью, неутомимостью. Но препятствия физические были столь велики, а напротив средства им данные столь недостаточны, что более должно удивляться, что совершено ими, нежели тому, что не сделано».

Столь же высоко оценивали последующие поколения ученых и исследователей плавания русских морских офицеров по полярным морям.

3 августа 1738 г. бот «Обь-почтальон» достиг устья Енисея. Спустя пять дней миновали мыс Ефремов Камень, где путешественников остановили льды. Погода стояла ненастная, штормовая. Падал снег. Начались морозы. Палуба обледенела, снасти покрылись ледяной коркой. Четыре дня отстаивались в Волгиной зимовье. Наконец буря утихла. Бот снова направился на север. В районе Ефремова Камня опять встретили льды, но их удалось обойти.

16 августа отряд встретил на 73°07' с. ш. обширнейшую группу каменных островов. По словам Минина, островов было такое множество, что их невозможно было обследовать не только за одну, но и за две кампании. «А впереди,— докладывал Минин Овцыну,— еще чрез лед видно было к завороту земли к осту оных множество. А все каменно наружные, и земли на оных не имеется, токмо весьма прекруты и высоки».

Минин назвал эти острова Северо-Восточными. Со всех сторон горизонта в море виднелись «льды беспрерывные». Моряки надеялись, что ветер отгонит их от северных берегов, но они оставались неподвижными. Непрестанно шел снег. Несколько попыток пройти на боте вблизи берегов не дали результата. Лишь Стерлегову на шлюпке удалось пробраться между льдов на 40 верст. Он убедился, что и здесь нет открытого моря. Неподвижные мощные льды блокировали острова и берега. Стерлегов вынужден был возвратиться, потеряв надежду на благополучный исход плавания. После того как Стерлегов привез неутешительные вести, Минин созвал совет. Путешественники были единодушны в том, что наступившие морозы и снегопады при устойчивых встречных северо-восточных ветрах — грозный предвестник приближающейся зимы. Решено было следовать к реке Енисею и зимовать в удобном месте.

30 августа путешественники, у которых были на исходе запасы пресной воды, покинули Северо-Восточныеострова. 7 сентября 1738 г. они вошли в Енисей и занялись картированием его западного берега. Через 12 дней на реке начался осенний ледоход. Отряд Минина вынужден был избрать своим пристанищем зимовье Исакова, а бот укрыть в речке Курьей.

Оглавление