Исследования на Севере России

Только под вечер 8 мая погода несколько улучшилась и путешественники возобновили опись берега. В тот же день они достигли самой северной точки Азии, которая носит название мыса Челюскин.

«Сей мыс каменный, приярый высоты средней,— записал Челюскин 8 мая 1742 г. в своем журнале,— около него льды гладкие и торосов нет. Здесь именован мною оный Восточный Северный мыс» 28.

Отсюда Челюскин направился с описью к устью Нижней Таймыры. 14 мая он издали увидел собачьи нарты — это солдаты, посланные Лаптевым, везли для него запасы корма и провизии. На следующий день он положил на карту последние неисследованные версты северного побережья Таймыра — замкнулась цепь описей, выполненных Чекиным и Лаптевым на запад от Нижней Таймыры до устья Пясины.

Таким образом, почти все задачи по изучению морского пути из Архангельска в Тихий океан, поставленные перед отрядами второй Камчатской экспедиции, были решены. Остался не осмотренным лишь северный берег России между Большим Барановым Камнем, лежащим к востоку от Колымы, и Чукотским Носом. Решение этой трудной проблемы спустя 80 лет выпало на долю великого российского полярного исследователя Фердинанда Петровича Врангеля, одним из первых обстоятельно рассмотревшего деятельность северных отрядов второй Камчатской экспедиции.

«Описание сих путешествий,— писал Ф. П. Врангель о действиях северных отрядов,— представляет читателю ряд опасностей, трудов и неудач, против коих плаватели наши должны были вооружаться твердостью духа, неутомимым рвением в исполнении своих обязанностей и мужественным терпением, самыми отличительными свойствами мореходцев всех веков и народов. Не ослепляясь пристрастием, мы невольно должны признаться, что подвиги лейтенантов Прончшцева, Ласиниуса, Харитона и особенно Дмитрия Лаптевых заслуживают удивления потомства».

Лишь спустя 90 лет было заново картировано побережье России от границы с Норвегией до устья Оби и от устья Оленека до Берингова пролива, а описи Д. Овцы-на, Ф. Минина, Д. Стерлегова, В. Прончищева, Н. Че-кина, X. Лаптева, С. Челюскина, первыми картировавшими северное побережье России от Оби до Лены, оставались единственными до конца XIX—начала XX в.

 

Оглавление

. избить человека за деньги