Великий подвиг россиян

Последняя приготовлялась следующим образом: брали двадцать или больше фунтов муки, смотря по размерам запасов, замешивали ее на теплой воде и деревянной посуде и оставляли стоять два или три дня, пока не начиналось брожение и тесто не становилось совсем кислым. После того как тесто было приготовлено таким образом, ставили на огонь большой судовой котел, наполнив его на три четверти или больше водой, а когда вода начинала кипеть, то клали это кислое тесто в котел и давали ему основательно прокипеть, и очень вкусный суп был готов. У кого оставался- еще китовый жир, тот добавлял его в свою порцию, а у кого ничего не было, тот ел его и так, и всем нам этот суп казался очень вкусным. День, когда мы получали бурду, считался у нас праздничным, так как от одного котла мы все наедались досыта».

В конце июля постройка судна была закончена. 10 августа его спустили на воду. В течение трех дней погрузили запасы, снаряжение и балласт. 13 августа путешественники простились с островом, который единодушно назвали именем Беринга. На его берегу осталась могила отважного капитан-командора. Там же были брошены за ненадобностью пушки с первого корабля.


Памятник В. Берингу в Петропавловске-Камчатском

На третий день плавания, когда моряки находились далеко от острова, в судне открылась течь. Воду вычерпывали насосами и вручную, но она продолжала прибывать — оказалось, что в одном пазу волной выбило конопатку. Паз заделали, вода пошла на убыль, и корабль продолжал плавание.

17 августа, как только рассеялся утренний туман, прямо по курсу открылась земля. Это была Камчатка. Моряки направились вдоль ее берегов к югу8 и через 10 дней «Св. Петр» отдан якорь в Петропавловской гавани. При виде низеньких, так хорошо знакомых строений всех охватила радость. Это был самый счастливый день в жизни 45 оставшихся в живых спутников Беринга. После 15 месяцев скитаний в океане и зимовка почти под открытым небом на необитаемом острове в условиях голода, холода и непосильного труда они, наконец, ступили на родную землю. «Я,— писал Свен Ваксель,— не в состоянии описать радость и восторг, который каждый из нас испытал, убедившись в своем спасении. От величайшей нужды мы перешли к полному изобилию — целый склад, наполненный продовольствием, теплые и удобные квартиры и масса всяких удобств, без которых приходилось обходиться в течение всей прошлой зимы. Все это вызвало такую бурную радость, составило такой контраст, что словами высказать это невозможно» 53.

Первым делом Свен Ваксель отправил в Петербург рапорт о плавании «Св. Петра» и смерти капитан-командора Беринга. Летом 1743 г. «Св. Петр» достиг Охотска. Отсюда моряки отправились в Якутск, где их ждал Алексей Чириков.

Между тем в сентябре 1743 г. сенат принял указ о приостановлении действий второй Камчатской экспедиции. Чирикову и Шпанбергу было приказано «более в морские вояжи не ездить», морским офицерам — покинуть пределы Иркутской губернии, необычайно пострадавшей от неурожая.

Закончив плавание к северо-западным берегам Америки, Стеллер продолжал вести научные исследования. Вернувшись на Камчатку, он еще два года посвятил ее изучению. В мае 1743 г. Стеллер совершил поездку на Курильские острова, где сделал рисунки морского бобра, затем обследовал многие районы Камчатки, организовал там первую в крае школу и предложил ряд мер по улучшению положения местного населения.

Стеллер умер 12 ноября 1746 г. в Тюмени. Так закончился жизненный путь одного из сподвижников Беринга, ученого-натуралиста, обогатившего науку ценнейшими изысканиями на северо-западных берегах Америки, Алеутских и Командорских островах и на Камчатке. Описанию последней он посвятил большой труд, который до сих пор, к сожалению, остается неопубликованным.

Столь драматически завершается последнее действие великой экспедиции.

Оглавление