Великий подвиг россиян

В начале 1734 г. вторая Камчатская экспедиция в полном составе собралась в Тобольске. Прежде всего Беринг обсудил с профессорами Миллером и Гмелиным вопрос о посылке по сухому пути геодезистов по берегам Северного Ледовитого океана, где одновременно должны были вести исследования морские отряды. Дело в том, что с выполнением этого пункта инструкции возникли трудности. Тобольская канцелярия доказывала, что посылать по северному берегу геодезистов рискованно и тем более бесполезно, потому что летом они не смогут преодолеть реки и болота, которые «де обыкновенно на взморье имеютца». По мнению сибирских властей, геодезистов следовало включить в состав морских отрядов, тем более, что в Тобольске геодезистов, подчиненных местному начальству, «не обреталось». Берингу пришлось взять двух человек из свиты профессоров. С «общего согласия» Гмелипа, Миллера и Делакроера руководитель экспедиции выдал геодезистам особую инструкцию, в которой «было велено им о всех обсервациях и исследованиях исправные журналы содержать и... с тех журналов, рисунков и карт командующим офицерам копии сообщать Алексею Чирикеву, Беринг с семьей 16 февраля 1734 г, покинул Тобольск и направился. на восток, на берега Лены.

23 октября 1734 г. он прибыл в Якутск. Здесь он узнал, что провиант, который Шпанберг должен был завезти в Охотск для строителей судов и морских команд, не доставлен. Более того, в Якутске не было построено ни одного судна для перевозки снаряжения и запасов экспедиции. Сам Шпанберг, суда которого в пути были остановлены льдом, находился в очень тяжелом положении.

Наступившие холода лишили его возможности добраться до Юдомского Креста. Шпанберг оставил вмерзшие в лед суда и в сопровождении нескольких человек отправился на лыжах в Охотск. На долю Шпанберга и его спутников выпали «великие и тяжкие трудности» — они мерзли и голодали, многие недели питаясь лишь кореньями. Притом надо было заготавливать лес, строить помещения для экспедиции и перевозить грузы, брошенные за Юдомским Крестом.

Узнав о тяжелом положении Шпанберга, Беринг решил срочно оказать помощь отряду. Было собрано более 100 лошадей, на каждую из них навьючили 200 фунтов провизии. Караван благополучно добрался до Охотска.

Гораздо лучше обстояли дела у Алексея Чирикова, на долю которого выпала забота об основном обозе экспедиции. Хозяйство экспедиции в Тобольске непомерно увеличилось. В свою команду Чириков принял здесь 200 солдат и более 1500 ссыльных для работы на судах. Проводив в плавание Д. Овцына, Чириков выехал из Тобольска. На 12 больших барках разместились люди и все снаряжение и припасы. «Мы,— писал участник этого похода С. Ваксель,— плыли по Иртышу, Оби и Кети до села Маковского, куда прибыли в конце июня 1734 года. Здесь нам пришлось оставить наши суда, так как предстоял переход почти в сто с лишним верст сушей до Енисейска. Перевозка припасов сопряжена была с большим трудом и задержками, так как едва удалось собрать необходимое количество лошадей, а в особенности затруднительным оказалось положение с подводами для перевозки наших тяжеловесных и громоздких грузов, как-то: якорей, якорных канатов, пушек и т. п. Хотя были приняты меры к предварительной подготовке таких подвод и хотя, действительно, многое было подготовлено к нашему приезду заранее, нам же не хватило повозок, и пришлось одним и тем же подводам совершать путь дважды, что связано было для нас, конечно, с большой потерей времени. Прибыв, наконец, со всей нашей поклажей в Енисейск, мы немедленно опять приступили к погрузке в другие суда, которые для нас уже были заранее приготовлены. Здесь мы задержались на семь или восемь дней и продолжали затем наш путь по Енисею и Верхней Тунгуске до реки Илима. До этой реки мы добрались поздней осенью, разгрузили наши суда и сложили грузы в пустые избы, а команду распределили на квартиры по близлежащим деревням.

Между тем мы немедленно же начали принимать меры к заготовке потребного количества саней, обеспечению лошадей и всего необходимого для путешествия, чтобы сразу по установлении санного пути двинуться в путь до села Усть-Кут на реке Лене, от которого мы находились на расстоянии примерно шестисот двадцати с лишним немецких миль. Туда мы добрались небольшими партиями, и в декабре 1734 года оказались все на месте в сборе».

Оглавление