Великий подвиг россиян

встретились с русским промышленником Буруком, а затем направились н Нерчинску. По подсчетам геодезистов они прошли более 1300 верст от Нерчинска до Охотского моря. Исследованный путь они признали негодным из-за множества «непроходимых мест, гор каменных и болот топких».

Кроме того, в этих местах «имеется не малая нужда» в корме для быков и лошадей, которые из-за частых каменных россыпей могут проделать с грузом не более 8—9 верст в сутки.

После получения этих сведений решено было прекратить исследование Приамурского края. Сохранившийся путевой журнал Скобельцына и Шетилова содержит множество наблюдений за природой во время их вояжа от Иркутска к Камчатскому морю. Геодезистами была составлена карта всех посещенных мест между Ангарой и Леной и подготовлено «Известие» о городе Нерчинске и Нерчинском уезде. В описании было указано, где и какие народы живут, какими промыслами занимаются и «чем питаютца».

Между тем жизнь Беринга в Якутске протекала в непрестанных хлопотах. Местные власти были обеспокоены его активной деятельностью. И вместо того, чтобы заботиться о заготовке и доставке в Якутск и Охотск запасов провианта, слали доносы в Петербург. Скверные отношения складывались с начальником Охотского края Скорняковым-Писаревым, который был бит кнутом и сослан в Сибирь за участие в заговоре против Меншикова. Этому опальному сановнику сенатом было приказано выехать заранее на берега Тихого океана, приступить к подготовке судов для экспедиции и обеспечить доставку ее грузов, и в первую очередь продовольствия, из Якутска в Охотск. Но вместо помощи Скорняков-Писарев старался очернить Беринга.

Один из жалобщиков сообщал в адмиралтейств-коллегию, что капитан-командор раздавал служителям непервосортную муку, забывая о том, что нередко у них вообще не было муки, тем более, что ее заготовляли сибирские власти. Тот же челобитчик жаловался, что Беринг заботится не об экспедиции, а о своей семье, и, не желая разлучаться со своими близкими, живет безвыездно в Якутске. А тут в адмиралтейств-коллегию пришло еще одно письмо, ставшее предметом гораздо более тщательного обсуждения, чем рапорты Беринга, Овцына, Прончи-щева и других его сподвижников. Коллегия в своем решении (№ 520 от 26 февраля 1736 г.} отметила, что Беринг «нерадетельно» заботится о делах экспедиции. Без выяснения причин, которые вынудили Беринга задержаться в Якутске, выразила свое неудовольствие ходом дел экспедиции и отметила, что это обстоятельство «без взыскания на нем оставлено не будет».

Берингу было приказано не заниматься посторонними делами, хотя главным «посторонним» делом была доставка провианта и грузов из Якутска в Охотск.

Воевать с местными властями оказалось делом гораздо более трудным, чем плавать по неизвестным морям и отыскивать неведомые земли. Когда сенат потребовал от Беринга как можно скорее оставить Якутск, он отвечал, что затянувшееся на три года «бытие здешнее так мало, что он гораздо легче три и хотя бы более морских кампаний окончил, нежели здесь быть один год». Адмиралтейств-коллегия лишила Беринга двойного жалованья. Он отправил жену в Петербург, а сам продолжал заниматься делами экспедиции.

Беринг покинул Якутск лишь в 1737 г. «Он уехал,— по словам Вакселя,— лишь после того, как уверился, что обеспечен провиант, достаточный для его команды. Он не раз говорил, что, мол, нехитрое дело загнать людей в места, где они сами не могут себя пропитать, а вот обеспечить их содержание на месте — это дело, требующее предусмотрительности и разумной распорядительности».

О том, как ревностно заботился Беринг о нуждах и судьбе экспедиции, свидетельствует его рапорт в адми-ралтейств-коллегию, отправленный в 1737 г. Он снова и снова обращал внимание на необычайно трудное положение экспедиции, так как он и его офицеры ни в малейшей степени не могли рассчитывать на помощь якутских и охотских властей. Местные чиновники ничего не делали для снабжения экспедиции, хотя именно им, согласно указу сената, надлежало заботиться об этом. Беринг подчеркивал, что только крайняя нужда вынудила его взять на себя все хлопоты по обеспечению экспедиции. В противном случае за минувшие три года не было бы отправлено в Охотск ни одного пуда провианта и не было бы построено ни одного судна.

Оглавление