Великий подвиг россиян

Едва попробовав, старейшина выплюнул содержимое стакана и с криком ужаса умчался обратно на своей байдарке.

Вскоре стало смеркаться, и Свен Ваксель приказал своим людям возвращаться к шлюпке. Индейцы не препятствовали матросам, но переводчика-чукчу не отпускали. Как ни требовал старший офицер его освобождения, индейцы были неумолимы. Несколько индейцев бросились в воду и, ухватившись за причальный канат, стали тянуть шлюпку к себе. Вакселю ничего не оставалось, как обрубить конец. С берега доносился крин чукчи, умолявшего не покидать его на произвол судьбы. Старший офицер приказал зарядить два мушкета. Едва прозвучали выстрелы, сделанные в воздух, как индейцы в страхе бросились на землю. Переводчик, воспользовавшись переполохом, кинулся в воду и благополучно добрался до шлюпки.

Побывав на острове, матросы убедились, что индейцы не употребляют ни лука, ни стрел, а инцидент с чукчей показал, что они не знакомы и с огнестрельным оружием. Верхние одежды жителей сделаны или из кишок кита, или из оленьих шкур. Шапки, изготовленные из шкур сивучей, были украшены перьями. «Лица их,— писал Ваксель,— были раскрашены в красный, а у некоторых в синий цвет; выражение лиц у них было различное, как у европейцев. Ростом они были довольно высоки и хорошо сложены. Их пища, по всей вероятности, состоит из различных морских животных и китового жира, так как большой кусок его они хотели подарить мне. Они едят также различные травы и дикие корни, которые в моем присутствии выкапывали из земли, очищали от песка и съедали сырыми. Я полагаю, что они так же хорошо разбираются в растениях, как камчадалы, которые тоже употребляют в пищу многочисленные коренья, однако никогда не прикоснутся к растению, которое могло бы принести им вред, хотя таких вредных растений разных видов на Камчатке имеется очень много. Дальнейших сведений об американцах, их образе жизни и занятиях я не мог собрать за незнанием их языка, так как при мне не было никого, кто умел бы с ними разговаривать».

Стеллер дал в своих записках более подробное описание жилищ, предметов обихода, одежды, оружий, нищи алеутов.

Видя, что люди, прибывшие в их страну на «крылатом корабле», не причиняют им зла, местные жители на следующее утро приплыли на семи байдарках к «Св. Пет-» ру». Они привезли в подарок мореплавателям две меховые шапки, искусно выполненную из кости фигурку человека и длинную палку, украшенную перьями. Моряки в ответ одарили индейцев бусами, полотном, ситцем, трубками и другими изделиями и, наверно, уговорили бы их посетить корабль, если бы не ветер. Большая волна вынудила жителей вернуться на берег. Собравшись все вместе, они подняли громкий крик, что моряки расценили как возгласы прощания.

Через несколько часов «Св. Петр» плыл под всеми парусами. 8 сентября океан заштормил. Буря была столь неистова, что мало кто верил в благополучный исход путешествия. И хотя деревянное судно выдержало натиск урагана, некоторые из офицеров стали поговаривать о необходимости остаться на зимовку, тем более что все время держались тучи, а воздух становился все более студеным. Однако цутешественникам надо было спешить к берегам далекой Камчатки. Три недели плыли они, не видя земли. Стояли густые туманы.

Витус Беринг по-прежнему был тяжело болен. Его недуг еще больше усилился из-за сырости и холода. Почти непрерывно лил дождь. Положение становилось все серьезнее. По расчетам капитана, экспедиция находилась далеко от Камчатки. Он понимал, что доберется до родной земли не раньше конца октября, если только встречные западные ветры переменятся на попутные восточные. Только бы продержаться месяц-полтора, и он, Беринг, вернется с победной вестью — берега Америки достигнуты, открыты десятки островов, изведана северная часть Тихого океана, где до тех пор не бывал ни один мореплаватель. Открытия, которые он предусматривал в своем проекте, одеяны. Теперь лишь оставалось без промедления и выдержки возвращаться в Петропавловск. Он отдает приказ штурманам и офицерам внимательно следить за небом, чтобы, как только появится солнце или звезды» успеть определить положение корабля. Но тщетно, тучи не рассеиваются.

Оглавление