Великий подвиг россиян

Убедившись в невозможности зайти в устье Охоты, решили идти к Камчатке и 8 октября добрались до Большерецка, где остались на зимовку. Лишь в июле 1740 г, «Надежда» присоединилась к остальным судам японского отряда.

Итак, в 1738—1739 гг. японский отряд второй Камчатской экспедиции обследовал Курильскую гряду и посетил Японию. Беринг уведомил петербургские власти о результатах вояжа к берегам Японии и поручил Шпанбергу послать рапорт в адмиралтейств-коллегию, что тот и сделал 19 ноября 1739 г.

Судя по проекту указа кабинета министров, в Петербурге были весьма удовлетворены итогами плавания Шпанберга. «...Особливо зело приятно из оного рапорту нам видеть было,— отмечалось в документе,— коим образом вы во втором вояже не токмо многие острова Японские видели, но и к самим берегам японской земли приближались, тамошний народ видели и початок ласковому обхождению положили». В проекте указа далее отмечалось, что решено поручить Шпанбергу начальство («Главную дирекцию») над Камчатской экспедицией, всеми ее командами и делами. Берингу приказывалось передать Шпанбергу инструкции, казну, дела и возвращаться немедленно в Петербург.

Между тем находившийся в полном неведении Беринг отправил Шпанберга со всей его командой в Якутск. Здесь 10 апреля 1740 г. Шпанберг получил указ верхов* ного тайного кабинета, утвержденный 24 января 1740 г. императрицей Анной Иоанновной, согласно которому ему следовало «денно и ночно» ехать в Петербург. Шпанберг не знал, что спустя четыре дня после экстренного отправления из Якутска будет принят иной указ. Едва Шпанберг миновал Киренский острог, как его встретил «нарочно посланный лейб-гвардии каптенармус Аврам Дукорт». Прежнее распоряжение отменялось — Шпанбергу было приказано возвратиться в Охотск и приступить к подготовке нового плавания к Курильским островам, Японии и устью Амура.

Целый год ушел на подготовку экспедиции, в состав которой входили пакетбот «Св. Иоанн», дубель-шлюпка «Надежда», бригантина «Архангел Михаил» и шлюп «Болынерецк». В сентябре 1741 г. три судна направились из Охотска в Болынерецк, а дубель-шлюпка «Надежда» под командой Шельтинга взяла курс на Шантарские острова и вскоре приступила к их описи. Затем путешественники обследовали устье реки Уды с ее множеством рукавов и посетили Удский острог. Вскоре в судне-появилась течь, и моряки решили идти в Болынерёцк, которого благополучно достигли 9 октября. После зимовки на Камчатке, в мае 1742 г. все четыре корабля экспедиции вышли в море и взяли курс на Курильские острова, где вели исследования до конца июля. Частые штормы изрядно потрепали суда и все они, за исключением «Надежды», нуждались в починке. Корабли взяли курс сначала на Болынерецк, а затем — на Охотск. В отдельное плавание ушла лишь «Надежда». В начале августа она прошла проливом между Сахалином и Японией, ныне носящим имя Лаперуза, и приблизилась к устью Амура. Проведя съемку берегов между Амуром и Удой, Шельтинг направился в Охотск, куда прибыл 10 сентября 1742 г. Из Охотска Шпанберг со своей командой направился в Якутск, поручив мичману Хмелевскому осмотреть берега Охотского моря к северу от Охотска и к северу от Большерецка.

На этом закончились исследования японского отряда, внесшего важный вклад в изучение Тихого океана. Прежде всего на месте мифических земель де Гама они обнаружили океан, открыли на всем протяжении Курильскую гряду и положили ее на карту. Вопреки представлениям западноевропейских ученых и мореплавателей, помещавших на своих картах Японию к востоку от Камчатки, русские моряки не только установили действительное положение японских островов, но и посетили их. При этом было установлено, что между Японией и Америкой нет связи. Был проложен морской путь между Камчаткой и Японией и доставлены науке первые данные об Охотском море и Амурском лимане.

Однако вернемся к Берингу, который в напряженные дни лета 1740 г. внимательно следил за последними приготовлениями к плаванию к неведомым северо-западным берегам Америки, не подозревая о том, что за это время его успели сместить, а потом снова назначить руководителем второй Камчатской экспедиции. Еще неделя-другая, думал он, и его суда вступят под паруса. Но 24 августа 1740 г. в Охотске появился каптенармус Аврам Дукорт, привезший Берингу срочные бумаги из Петербурга. Указом верховного тайного кабинета капитан-командору вменялось в обязанность составить «обстоятельную ведомость» о деятельности экспедиции, дав ответ на каждый пункт инструкций сената и адмиралтейств-коллегий.

Оглавление