Великий подвиг россиян

Снова были поставлены все паруса, и «Св. Петр» продолжал плавание на северо-восток к западным берегам Америки. Около четырех недель экспедиция шла океаном, встречая по пути лишь стада китов. Все это время шторм нещадно трепал одинокое судно. Бури следовали одна за другой. Ветер рвал паруса, наносил повреждения рангоуту, расшатывал крепления. В пазах кое-где появилась течь. Взятая с собой пресная вода была на исходе. Прошло более 40 дней, как суда вышли из Авачинской губы, и с тех пор ни разу не пополняли ее запасы.

На пакетботе появились больные цингой. Некоторые матросы были в тяжелом состоянии, в том числе и Беринг. Каждое утро усилием воли он заставлял себя вставать с койки, подниматься на палубу и поддерживать в своих людях веру в счастливый исход путешествия.

В первой половине июля в море появились водоросли, изредка встречались ветви деревьев, листья которых напоминали листья дуба. В ясные дня к северу Параллельно курсу были видны облака каких-то необыкновенных очертаний. Некоторым морякам казалось, что слева вид-па окутанная туманом земля. То была не игра больного воображения. Экспедиция действительно шла вдоль гряды Алеутских островов. Заветная мечта Беринга вот-вот должна была осуществиться.

День 16 июля 1741 г. начался, как обычно, сменой вахт и определением координат судна. Утро было малооблачное, сияло солнце. Едва перевалило за полдень, как моряки увидели землю с высокими горными хребтами, покрытыми снегом. Северо-западные берега Америки, наконец, были достигнуты. Как долго мечтал Веринг об этом великом часе. Й вот он настал. Всех охватило чувство ликующей радости. Никто уже не сомневался в благополучном возвращении в Петропавловск. Моряки поздравляли друг друга и своего капитана. Все были счастливы. Беринг был сдержан, а по словам участника экспедиции Стеллера, даже печален и угрюм. Когда Стеллер спросил капитана о причине его грусти, то он ответил: «Мы не знаем, где мы, как далеко от дому и что нас вообще ожидает впереди. Может быть, нас назад не пустит ветер. Земля нам незнакомая и для зимовки не хватит провианта» 2\ Ему было тяжело и грустно сознавать, что в столь торжественную минуту у него едва достало сил, чтобы выйти на палубу и постоять там час-другой, любуясь ослепительно блестевшей на солнце своими ледниками горой Св. Ильи.

И Берингу, и его спутникам не терпелось поскорее высадиться на американский берег. Но дули сильные переменные ветры. На море была большая волна. Опасаясь каменных рифов, экспедиция вынуждена была держаться в отдалении от открытой земли и следовать вдоль нее на запад. Только 20 июля волнение уменьшилось и моряки решили спустить шлюпку. На разведку отправился смелый и энергичный Софрон Хитрово, вскоре возвратившийся с интересным известием. «Хитрово,— писал Ваксе ль,— рассказал, что на одном из островов он обнаружил несколько небольших построек, по всей вероятности, возведенных жителями материка, приезжающими на этот остров для рыбной ловли. Он заметил также, что местные жители, очевидно, имеют топоры и ножи, так как их постройки обшиты гладкими досками и украшены резьбой. Обитателей домов на месте не оказалось, воз-» можно, что они спрятались на самом острове. Посланная шлюпка также вернулась на корабль и привезла известие, что удалось найти пресную воду. Найдены были также два костра, в которых огонь еще не погас, обнаружены дорожки, на которых заметны были следы недавнего прохода людей, и заготовленные дрова. Матросы встретили также пять живых красных лисиц, которые бегали взад и вперед и совершенно не боялись людей. Найдено было также в этом месте небольшое количество копченой рыбы, из которого четыре или пять штук доставлено на борт корабля. Эти рыбы оказались очень вкусными и по размерам, и внешнему виду напоминали крупных карпов. Немедленно же мы приступили к доставке пресной воды обеими нашими лодками. Воду мы брали с того большого острова, перед которым стояли на якоре.

На этом острове мы обнаружили также земляную юрту, а в ней разбросанные домашние вещи — явные признаки того, что там еще совсем недавно были люди, которые, видя наше приближение, по всей вероятности,

Берг Л. С, Открытие Камчатки и экспедиции Беринга 1725=» 1742 гг, 3-е изд. M.J Л.; Изд-во АН СССР, 1946, с. 191-192,

Оглавление